Если договор об оказании правовой помощи заключен в пользу клиента другим лицом, действующим в его интересах, то адвокат обязан получить согласие клиента — Максим Шевердин

«Существенные условия договора о предоставлении правовой помощи по защите в уголовном производстве: сроки, пределы полномочий, объем действий» — тема лекции в Legal High School Максима Шевердина, партнера, руководителя практики уголовного права Юридической группы LCF, адвоката. Он отметил, что договор о предоставлении юридической помощи является основным документом, регулирующим деятельность адвоката. Договор устанавливает границы и предмет предоставления юридической помощи, а также полномочия, которыми наделен адвокат в рамках уголовного производства.

Лектор отметил, что договор о предоставлении юридической помощи регулируется профильным законом — «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в котором он определяется как договоренность, по которой одна сторона (адвокат, адвокатское бюро, адвокатское объединение) обязуется осуществить защиту, представительство или предоставить другие виды правовой помощи другой стороне (клиенту) на условиях и в порядке, определенных договором, а клиент обязуется оплатить предоставление правовой помощи и фактические затраты, необходимые для выполнения договора. Согласно закону к этому договору применяются все требования договорного права, таким образом, на него распространяются требования гражданского законодательства, включая требования статьи 63 Гражданского кодекса Украины.

Говоря о видах договоров о предоставлении правовой помощи, Максим Шевердин отметил, что сторонами договора может быть адвокат или адвокатское объединение и физическое или юридическое лицо. При этом, по его словам, бывают случаи, когда услуги предоставляются в пользу третьего лица. В случае, когда договор о предоставлении правовой помощи заключен в пользу клиента другим лицом, действующим в его интересах, адвокат обязан получить подтверждение согласия клиента на предоставление ему юридической помощи. Однако действующее законодательство не устанавливает четкой формы предоставления такого согласия, поэтому лектор посоветовал слушателям Legal High School пользоваться решением Совета адвокатов Украины от 12 апреля 2019 года №56, которым такое согласие может предоставляться в любой форме, но из его содержания должно быть понятно, что клиент соглашается на защиту конкретным адвокатом.

Однако недостаточно заключить договор с клиентом, чтобы защитник был допущен как таковой к уголовному производству. По словам лектора, полномочия защитника в таком производстве подтверждаются свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордером, договором с защитником или поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи. При этом установление каких-либо дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждения полномочий защитника или его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается. Этот тезис лектор проиллюстрировал примерами судебной практики.

Существенными условиями договора, по мнению Максима Шевердина, является предмет договора, то есть перечень услуг. В платных договорах существенным условием выступает также цена услуг. Кроме этого, такими условиями стороны могут считать сроки и условия предоставления услуг, условия расчета, способ фиксации выполнения условий договора, причем этот перечень не является исчерпывающим.

Отдельно на примере кейсов реальных дел лектор осветил вопрос конфликта интересов, который может стать причиной отказа адвоката от заключения договора о предоставлении правовой помощи, а также запрета давать в договоре гарантии клиенту, поскольку это может стать причиной дисциплинарных взысканий.

Что касается платы за предоставление правовой помощи, то Максим Шевердин отметил, что в платном договоре, кроме цены, следует указывать порядок начисления гонорара, основания для его изменения, а также порядок его уплаты, условия возврата и т.п. При этом, по его словам, предоставление бесплатной правовой помощи на добровольных началах украинским законодательством не урегулировано. Также лектор рассказал о причинах и особенностях расторжения договора о предоставлении правовой помощи.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина