Если мать или отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, у детей не возникает обязанности по их содержанию — Ольга Лепихина, соруководитель практики семейного права Asters

«Обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей в практике украинских судов» — лекцию на такую тему в рамках модуля «Семейные отношения» для слушателей Legal High School прочитала соруководитель практики семейного права Asters Ольга Лепихина.

Согласно законодательству обязанности содержать своих родителей могут быть возложены лишь на совершеннолетних детей при условии, что их родители являются нетрудоспособными и им требуется материальная помощь. Нетрудоспособными являются родители, которые достигли пенсионного возраста или являются инвалидами I, II или III группы.

«Если мать или отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, у детей не возникает обязанности их содержать», — подчеркнула Ольга Лепихина.

Также дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если будет установлено, что последние уклонялись от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе, и от уплаты ими алиментов на детей.

Лектор привела примеры из судебной практики, в которых суды пришли к выводу об освобождении от обязанности по содержанию своих родителей. В частности, в постановлении от 7 ноября 2018 года по делу № 400/1621/16-ц Кассационный гражданский суд в составе ВС указал, что освобождение от такой обязанности может иметь место лишь в случае, если такая обязанность у дочки или сына возникла.

В постановлении от 28 ноября 2018 года в деле № 676/5118/16-ц Кассационный гражданский суд ВС установил, что отец уклонялся от исполнения своих родительских обязанностей, в связи с чем это является основанием для освобождении его сына от обязанности содержать отца, при доказанности факта потребности отца в такой помощи.

Также Ольга Лепихина обратила внимание на постановление Верховного Суда от 6 декабря 2019 года по делу № 381/4064/16-ц. В частности, ВС указал, что критерием назначения алиментов является то, что получаемая родителями пенсия или другой доход не обеспечивают их потребности в питании, лечении, приобретении одежды или лекарств.

Необходимость материальной помощи определяется в каждом конкретном случае в зависимости от материального положения родителей. При этом принимается во внимание получение родителями пенсий, государственных льгот, субсидий, наличия имущества, которое может приносить доход.

Сам факт нетрудоспособности родителей не обусловливает возникновение у детей обязанности их содержания — состояние нетрудоспособности должно сопровождаться необходимостью получать стороннюю материальную помощь.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина