Если налогоплательщик совершил все зависящие от него действия для выполнения своего налогового долга, то оснований для привлечения его к ответственности нет — Василий Андрусяк

Об освобождении от ответственности за налоговые нарушения и основания смягчения наказания слушателям Legal High School рассказал Василий Андрусяк, руководитель практики налогового права MORIS. Он напомнил, что за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль над которым осуществляют налоговые органы, применяется финансовая, административная и уголовная ответственность и указал на новации, внесенные Законом Украины №466 по вопросу привлечения налогоплательщиков к ответственности. При этом лектор отметил, что Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), которая часто выдает разъяснения по борьбе с финансовыми преступлениями, также предусматривает градацию правонарушений и ответственности за них.

В частности, есть незначительные преступления, такие как неподача тех или иных деклараций, отчетности или несвоевременная уплата налогов. Есть преступления средней тяжести — это умышленные нарушения — уничтожение бухгалтерской или финансовой отчетности, необходимой для исчисления налогов, уклонение от уплаты налогов, умышленное применение льгот по уплате налогов, на которые лицо не имеет права, подделка документов с этой целью и т.п. К тяжелым преступлениям относятся уклонение от налогов в составе организованной группы или оказание услуг по уклонению от уплаты налогов и т.п.

OECD считает, что за каждый вид правонарушения должна быть установлена ответственность, а после достижения определенного порога эта ответственность должна быть криминализирована, чтобы лица, которые потенциально рассматривают возможность не платить налоги, понимали, что за их действия к ним будут применены определенные меры воздействия.

Лектор отметил, что в мире институт ответственности за неуплату налогов есть давно и работает значительно жестче, чем в Украине. Попутно он привел примеры, когда звезды спорта и шоу-бизнеса привлекались, в том числе, к уголовной ответственности за неуплату налогов.

Анализируя статью 109 Налогового кодекса Украины на предмет изменений, внесенных Законом №466, лектор отметил, что налоговыми правонарушениями являются противоправные деяния (действие или бездействие) налогоплательщиков, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных НК Украины или другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. При этом он подчеркнул, что критерий вины в этом определении отсутствует.

С учетом имеющейся практики Верховного Суда Василий Андрусяк подчеркнул, что в случае, если налогоплательщик своевременно и в надлежащий способ осуществил все зависящие от него действия для выполнения своего налогового долга, а несвоевременное его выполнение произошло по вине налогового органа, то основания для привлечении налогоплательщика к ответственности отсутствуют, несмотря на формулировку налогового правонарушения, указанного в статье 109 НК Украины.

Однако Законом Украины №466 к определению налогового правонарушения внесен критерий вины. Теперь таким нарушением считается противоправное виновное деяние (действие или бездействие). Причем деяния считаются совершенными умышленно, если есть доказанные контролирующим органом обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик целенаправленно создал условия для невыполнения требований, предусмотренных налоговым и иным законодательством. Впрочем установление контролирующими органами вины лица является необходимым условием для привлечения его к финансовой ответственности только в случаях, прямо предусмотренных НК Украины, то есть не для всех фактов налоговых нарушений контролирующие органы обязаны устанавливать наличие умысла налогоплательщика.

Лектор привел и проанализировал обстоятельства, освобождающие от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений, а также обстоятельства, смягчающие такую ответственность. Кроме того, он сделал прогноз потенциальных последствий принятых нововведений и привел статистику рассмотрения судами дел с участием налоговых органов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина