Если сумма налогового долга в течение двух кварталов подряд не будет превышать 1020 грн, регистрацию плательщиком единого налога не будут аннулировать — Василий Андрусяк

«Налогообложение физических лиц, физических лиц — предпринимателей и самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность» — тема лекции Василия Андрусяка, руководителя практики налогового права MORIS. Он отметил, что одной из форм поддержки бизнеса во времена карантина стало повышение предельных объемов доходов (лимитов) для плательщиков единого налога. До принятия законов №540 и №466 эти лимиты составляли 300 тыс. грн, 1,5 млн грн и 5 млн грн для первой, второй и третьей групп плательщиков единого налога соответственно. Принятыми изменениями они были увеличены до 1 млн грн, 5 млн грн и 7 млн грн соответственно.

Хотя эти изменения были восприняты вполне положительно, лектор отметил, что Налоговый кодекс Украины исходит из принципа стабильности налогового законодательства, согласно которому изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Тем более они не могут изменяться в течение бюджетного года.

Так, применение увеличенных лимитов доходов ФЛП-единщиков в 2020 году нарушает указанный принцип налогового законодательства, создает определенный риск привлечения к ответственности в будущем.

Говоря об особенностях налогообложения ФЛП, которые возникли после принятия закона №466, лектор отметил, что в случае, если ФЛП — плательщик единого налога сдает в аренду недвижимость, расположенную на его земельном участке, или же земельный участок, то он лишается права не платить земельный налог. Еще одной новеллой стало изменение отчетного периода по НДС для плательщиков единого налога — теперь он составляет месяц, а не квартал.

Очень важной корректировкой Василий Андрусяк назвал изменение основания для аннулирования регистрации плательщика единого налога. Согласно внесенным изменениям, в случае если сумма налогового долга в течение двух кварталов подряд не будет превышать 1020 грн, регистрация плательщиком единого налога не будет аннулироваться. Впрочем, он советует все же в конце каждого квартала проверять наличие задолженности.

Говоря о новеллах законодательства, касающиеся ФЛП на общей системе налогообложения, лектор отметил, что принятыми изменениями разрешено относить к расходам уплаченные налоги на имущество, если такое используется в хозяйственной деятельности. Хотя налог на жилую недвижимость, так же как и транспортный налог с автомобилей класса «люкс», вряд ли удастся отнести к этой категории, если только они не использовались в хозяйственной деятельности.

Зато теперь с отменой термина «основные средства двойного назначения» ФЛП получили право включать в расходы амортизацию и расходы на содержание грузовых автомобилей. Важной новацией также стало расширение круга лиц, которые обязаны использовать регистраторы расчетных операций (РРО), а также ожидаемые изменения этого круга с 1 января 2021 и с 1 апреля 2021 соответственно.

При этом лектор отметил, что согласно позиции контролирующих органов при оплате потребителями выставленных счетов через платежные системы применения РРО является обязательным, поскольку оплата через интернет-банкинг и платежные системы подпадает под действие Закона Украины «Об электронной коммерции».

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина