Если в ходе допроса руководитель будет отказываться давать показания, ссылаясь на статью 63 Конституции и статью 18 УПК Украины, — обыска не избежать, отметил Родион Кокош

Эффективными способами защиты до, во время и после проведения обыска поделился со слушателями Legal High School Родион Кокош, руководитель проектов уголовной практики EQUITY. Он отметил, что в украинских реалиях субъекты предпринимательской деятельности независимо от степени рискованности их бизнеса должны заранее заключить соглашение с адвокатом или адвокатским объединением, которые смогут предоставить им неотложную правовую помощь. Пренебрежение такой предусмотрительностью может привести к тому, что руководитель предприятия и его коллектив окажутся не готовыми к внезапному обыску правоохранителей. По мнению лектора, в такой ситуации правоохранители могут изъять в ходе обыска доказательства, которые станут доказательственной базой стороны обвинения. Заранее заключенный договор о предоставлении правовой помощи не только позволит адвокату оперативно прибыть на место обыска, но и позволит участвовать в других следственных действиях.

По словам Родиона Кокоша, адвокат, с которым заключен договор об оказании правовой помощи, должен знать, где осуществляется производственная деятельность предприятия или где находится его офис, чтобы иметь возможность в кратчайшие сроки прибыть туда в случае проведения обыска. Он подчеркнул, что еще лет пять назад, если против субъекта предпринимательской деятельности открывали производство по статье 191 УК Украины с квалификацией по статьям 209, 212, то в таких отношениях участвовали многие участники, поэтому обыск проводился только у нескольких. Фактически всю цепь хозяйственной деятельности, которая является предметом уголовного расследования, не исследовали. Однако теперь практика уголовного расследования свидетельствует, что обыскам и другим следственным действиям подвергаются все фигуранты дела.

Он отметил, что первым звоночком для субъекта предпринимательской деятельности, свидетельствующем о возможном приходе с обыском, является получение запроса в порядке статьи 93 УПК Украины о предоставлении определенных документов. Такой запрос содержит сведения о дате открытия уголовного производства и его номер, следователе и органе предварительного расследования, а также перечень информации об отношениях с контрагентом, против которого это производство открыто. Однако там нет фабулы дела, поэтому лектор советует сразу после получения такого запроса посоветоваться с адвокатом, нужно ли давать на него ответ. В случае если предоставление запрашиваемой информации может повредить, лектор советует ее обоснованно не предоставлять.

Необходимо понимать, что отказ в предоставлении информации повысит интерес следователей к вашей деятельности, хотя возможны случаи, когда вами перестанут интересоваться совсем. Впрочем, поступление такого запроса должно стать сигналом того, что к вам могут прийти с обыском независимо от того, ответили вы на него или нет. Следовательно, лектор советует все документы, которые могут повредить в случае их изъятия в ходе обыска, хранить на облачных носителях или на съемных носителях, защищенных паролем.

Однако обыску может предшествовать допрос руководителя и его заместителей в качестве свидетелей. «В случае если в ходе допроса руководитель будет отказываться давать показания, ссылаясь на статью 63 Конституции и статью 18 УПК Украины, — обыска не избежать», — отметил Родион Кокош. Он рассказал об алгоритме проведения обыска и дал советы по нейтрализации адвокатом незаконных действий представителей правоохранительных органов в ходе обыска.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина