«Идеальной формы правового регулирования трудовых отношений нет», — подчеркнула Марьяна Марчук

Первый день спецкурса «Модернизация трудовых отношений: правовые аспекты» лекцией «Новый трудовой кодекс: миссия выполнима?» открыла Марьяна Марчук, советник Baker McKenzie — Kyiv. Она напомнила слушателям Legal High School, что вопрос разработки нового трудового кодекса возник еще в начале 90-х годов, однако, первый подобный законопроект был внесен в Верховную Раду лишь в 2003 году.

На сегодня было предложено десять подобных законопроектов, наиболее успешным из которых был проект №0913 2005 года, но и он был отозван в ноябре 2007 года. Самый новый проект трудового кодекса — №1658 — был зарегистрирован в 2014-м, депутаты обрабатывали его до 2017-го, однако ко второму чтению дело так и не дошло. Следующим был проект закона «О труде», который 28 декабря 2019 года в Верховную Раду внесло правительство Гончарука. Его положения интенсивно обсуждались с представителями бизнеса и работников, но по результатам обсуждений правительством Шмигаля этот законопроект был отозван. В то же время депутаты успешно рассматривают и принимают законопроекты, которые вносят в трудовое законодательство точечные изменения.

Говоря о совершенствовании трудового законодательства, лектор выделила главные заинтересованные стороны процесса, в частности это общество, государство, работники и работодатели, а также проанализировала мотивы заинтересованности каждой из сторон. Марьяна Марчук отметила, что, исходя из объективной картины истории рассмотрения проектов нового трудового кодекса, разговоры о его необходимости прежде всего нужны чиновникам, имеющим оправдания для своей деятельности, политикам, набирающим таким образом электоральные баллы в ходе избирательных кампаний, и амбициозным людям, которые могут самоутвердиться, обсуждая проблемы трудового права.

Что касается современного состояния трудового права, то лектор подчеркнула, что сейчас регулирование в этой сфере есть, и оно достаточно актуальное (последний «трудовой» закон принят 30 марта текущего года); более того — регулирование успешно действует (по крайней мере, у специалистов трудности возникают редко). За время действия существующего КЗоТ Украины сложилась практика его применения, обогащенная подзаконными актами и разъяснениями государственных органов, а также судебная практика рассмотрения трудовых споров.

В конце лекции Марьяна Марчук привела примеры регулирования трудовых отношений в разных странах, отметив, что во многих из них трудового кодекса как такового нет вообще, а трудовые отношения регулируются отдельными законами (в частности, в Германии, Испании, Аргентине, Японии, Швеции, Норвегии), коллективными и индивидуальными трудовыми договорами. Франция приняла Трудовой кодекс 2007–2008 годов, и в него уже вносились изменения, то есть точечное осовременивание уже имеющегося трудового законодательства (даже совсем недавно принятого) — это обычная мировая практика. Украина, по словам лектора, идет именно таким путем.

«Идеальной формы правового регулирования трудовых отношений нет, каждая страна по-своему, в зависимости от правовой традиции, решает этот вопрос», — отметила Марьяна Марчук.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина