Единственно правильной реакцией адвоката на нарушения при проведении обыска является написание возражений и замечаний в протоколе обыска — Андрей Чехонадский

О допуске адвоката на следственное действие, а также о том, как попасть на уже начавшийся обыск, рассказал в рамках лекции в Legal High School адвокат Андрей Чехонадский. Он отметил, что с 7 декабря 2017 года, благодаря Закону Украины №2213-VIII, в часть 3 статьи 87 Уголовно-процессуального кодекса Украины в перечень доказательств, которые считаются недопустимыми, были добавлены пункты 3 и 4, которыми недопустимыми считаются доказательства, полученные во время выполнения определения о разрешении на обыск жилища или иного владения лица в связи с недопуском адвоката к этому следственному (розыскному) действию.

Андрей Чехонадский подчеркнул, что сам факт недопуска к участию в обыске адвокат обязан доказать в суде во время судебного производства. Кроме того, недопустимыми будут считаться доказательства, полученные при исполнении определения о разрешении на обыск жилища или иного владения лица, если такое решение вынесено следственным судьей без проведения полной технической фиксации заседания.

Лектор отметил, что судебной перспективы для доказательств, полученных с нарушением этих требований УПК Украины, нет, однако факты недопуска адвокатов к обыску продолжаются. При этом он привел пример видеозаписи, в которой демонстрируется проведение обыска на одном предприятии, и прокомментировал нарушения, которые при этом допускали правоохранители. Лектор отметил ограниченность инструментария защитника и подчеркнул, что единственно правильной реакцией адвоката нарушения при проведении обыска является написание возражений и замечаний в протокол обыска.

В случае недопуска адвоката на проведение обыска лектор советует писать замечания на определение следственного судьи. Еще один способ реагирования — вызов полиции по телефону 102 и подача соответствующего заявления в полицию, что в дальнейшем поможет выполнить требование пункта 3 статьи 87 УПК Украины в части документального доказательства в суде факта недопуска к участию в обыске. По словам лектора, полиция не всегда охотно принимает такие заявления, поэтому адвокату следует проявить настойчивость.

Андрей Чехонадский посоветовал слушателям Legal High School категорически запрещать персоналу предприятия во время обыска общаться с правоохранителями, поскольку правоохранители часто злоупотребляют своими правами и пытаются получить от персонала дополнительные сведения. При этом он отметил, что ограничение передвижения персонала во время обыска не является нарушением закона. Однако если такое ограничение длится неоправданно долго — он советует массово звонить на 102.

Лектор отметил, что понятые, как правило, приходят вместе с правоохранителями и являются так называемыми «профессиональными понятыми». При этом он дал советы по фиксации обстоятельств, которые позволят признать понятых недопустимыми или заинтересованными и признать таким образом протокол обыска недопустимым доказательством.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина