Единственным основанием для пропуска срока обжалования является несвоевременное получение приговора — Александр Лысак

Блок «Пересмотр судебных решений в уголовном производстве. Исполнение приговоров» Школы уголовной практики открыл лекцией «Порядок обжалования приговоров: как правильно считать время и последствия пропуска срока для апелляционного обжалования» Александр Лысак, партнер ЮК EQUITY. Он напомнил слушателям Legal High School, что срок обжалования приговора составляет 30 дней, однако можно обратиться за восстановлением срока, и такая возможность предусмотрена статьей 117 УПК.
Лектор привел пример апелляционного обжалования из собственной практики, представил слушателям алгоритм подачи апелляционной жалобы, отметив, что залогом успеха является настойчивость и тщательное соблюдение процедуры. Ходатайство к прокурору, касающееся апелляционной жалобы, может быть отклонено, однако не стоит опускать руки — нужно подавать апелляционную жалобу на приговор, что, как показывает личный опыт лектора, возможно даже через полтора года после вступления приговора в законную силу.
Попутно он дал советы слушателям о сотрудничестве с апелляционной инстанцией и перечислил аргументы, которые можно привести в этом случае. В частности, единственным основанием для пропуска срока обжалования является несвоевременное получение приговора, однако апелляционный суд может выйти за пределы процессуальных требований, если это улучшает положение подсудимого.
Александр Лысак рекомендует внимательно готовиться и изучать материалы дела, поскольку в апелляционной инстанции работают судьи высокой квалификации, которые к тому же рассматривают дело коллегиально, поэтому любые промахи в подготовке апелляции сведут на нет возможность выигрыша. При этом лектор отметил, что пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины 1990 года указывает на необходимость внимательного отношения к самому тексту приговора.
Спикер напомнил о презумпции невиновности и посоветовал слушателям бороться до последнего: даже отказ в апелляционной инстанции еще не финал — таким финалом может стать только решение Верховного Суда, вступившее в законную силу.
Лектор поделился своими наработками, как можно улучшить и ускорить процедуру судебного разбирательства, чтобы она не тянулась годами. Он рассказал о процедуре подготовки документов для апелляционной инстанции, отметив, что дебаты, по его мнению, должны проходить в письменном виде. Поскольку прокурор в судебном заседании выступает первым, у адвоката всегда есть возможность учесть его аргументацию и скорректировать свою позицию, чтобы отстоять интересы клиента. Большим преимуществом УПК в редакции 2012 года лектор считает наличие в нем критериев оценки соответствия доказательств.
Александр Лысак посоветовал заранее готовить документы, чтобы судьи апелляционной инстанции могли оценить их четкость и логичность изложения аргументов, при этом он предостерег слушателей Legal High School от написания жалоб большого объема.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина