Инициатором открытия производства по делу о неплатежеспособности физического лица может быть только сам должник — Юрий Моисеев

О предоставлении правовой помощи в процедуре восстановления платежеспособности физического лица рассказал слушателям Legal High School Юрий Моисеев, адвокат, советник ЮК L.I.Group. Он напомнил, что институт восстановления платежеспособности физического лица является довольно новым, и рассказал об истории создания соответствующей нормативной базы — четвертой книги Кодекса Украины по процедурам банкротства.

По его убеждению, восстановлением платежеспособности должны заниматься профессиональные адвокаты, поскольку это сложная процедура, которая требует подготовки ряда документов. Лектор дал определение неплатежеспособности физического лица и подчеркнул, что восстановление платежеспособности является судебной процедурой, по результатам которой происходит списание определенных видов долгов. Эта процедура похожа на корпоративное банкротство, однако отличается тем, что в корпоративном банкротстве есть три стадии: распоряжение имуществом, санация и ликвидация. Восстановление же платежеспособности физического лица имеет две стадии: реструктуризация и погашение долгов.

Лектор обратил внимание слушателей Legal High School на то, что инициатором открытия производства по делу о неплатежеспособности физического лица может быть только сам должник — ни один из кредиторов не может подать такое заявление. По его словам, это является категорическим отличием от редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», в котором банкротство физического лица не фигурировало вовсе, однако можно было возбудить дело о банкротстве против физического лица — предпринимателя. При этом он отметил, что нормы четвертой книги Кодекса Украины по процедурам банкротства распространяются не только на физических лиц, но и физических лиц — предпринимателей.

Говоря о другой стороне в процедуре банкротства, лектор отметил, что кредиторами физического лица могут быть как физические лица, так и юридические лица или субъекты частного или публичного права (Пенсионный фонд, Налоговая служба).

Переходя к процедуре восстановления платежеспособности, лектор отметил, что заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица подается в местный хозяйственный суд по месту регистрации физического лица. Он посоветовал слушателям Legal High School прежде чем осуществлять сопровождение такого дела тщательно исследовать, соответствует ли оно требованиям статьи 115 Кодекса Украины по процедурам банкротства, где содержится перечень условий для открытия производства, и определить, что для должника выгоднее — исполнительное производство или производство о банкротстве. Исходя из своей практики, Юрий Моисеев сделал вывод, что минимальная сумма задолженности, чтобы дело о восстановлении платежеспособности физического лица имело экономический смысл, составляет 300 тыс. грн.

Прежде чем начинать дело о восстановлении платежеспособности физического лица, необходимо осуществить определенные расходы. Хотя судебный сбор в таком случае не уплачивается, обязательно должно быть авансирование оплаты услуг арбитражного управляющего не менее чем за три месяца выполнения полномочий (31 770 грн). При отсутствии такого авансирования суд откажет в открытии производства. Кроме того, понадобятся средства на оплату услуг адвоката, которые, учитывая большой массив документов, требующих подготовки, не могут быть маленькими.

Лектор отметил, что к заявлению прилагаются: документ, удостоверяющий наличие или отсутствие у должника статуса ФОП; декларация об имущественном состоянии должника и членов его семьи за последние три года; доказательство авансирования оплаты услуг арбитражного управляющего; информация об отсутствии/наличии непогашенной судимости за экономические преступления; проект плана реструктуризации долгов.

Юрий Моисеев отметил: необходимо помнить, что с открытием производства прекращается начисление штрафов, пени и процентов по обязательствам должника, ограничивается реализация ним имущественных и корпоративных прав, а также вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Резюмируя, он проанализировал преимущества и недостатки процедуры восстановления платежеспособности физического лица и с использованием практических примеров отметил те принципиальные моменты, на которые следует обращать внимание адвокату, который оказывает правовую помощь физическому лицу — банкроту.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина