Юлия Кольченко рассказала об особенностях заключения лицензионных договоров с нерезидентами

Юлия Кольченко, координатор IP-направления киевского офиса МЮФ Baker McKenzie, рассказала об особенностях заключения лицензионных договоров с нерезидентами.

Право интеллектуальной собственности подтверждается сертификатом, патентом или свидетельством. В случае использования объектов или передачи прав на объект интеллектуальной собственности вносятся фиксированный платеж (паушальный платеж), комбинированный платеж, включающий паушальный платеж и роялти, или же осуществляются периодические выплаты.

Г-жа Кольченко назвала отличия лицензионного договора и договора о передаче исключительных имущественных прав. Одним из преимуществ лицензионного договора является то, что лицензиар продолжает контролировать объект интеллектуальной собственности. Но есть и недостатки такого договора — лицензиар вынужден платить ежегодные сборы, контролировать качество товара или предоставляемых услуг.

По мнению спикера, основная проблема связана с исполнением договора. Г-жа Кольченко привела в пример ситуацию, когда в соответствии с лицензионным договором на лицензиата была возложена обязанность каждый квартал осуществлять выплату роялти по оказанным услугам. Но, как объяснила лектор, в связи с экономическим кризисом в Украине предоставление услуг было временно прекращено, при этом лицензионный договор продолжал действовать, а лицензиар требовал платежи по нему. В данном случае стороны пришли к согласию на время непредоставления услуг уменьшить сумму и сроки выплат.

Как отметила лектор, преимуществами договора о передаче исключительных имущественных прав являются отсутствие обязательств по защите нарушенных прав, получение оплаты по договору вне зависимости от успешного использования объекта права интеллектуальной собственности, отсутствие обязательств по сопровождению изобретения и отсутствие ответственности за качество продукции. Среди недостатков такого договора спикер выделила отсутствие права собственности на объект и контроля его использования, получение вознаграждения только от одного субъекта, а также отсутствие возможности расторжения договора без предусмотренных законом оснований.

Договор франчайзинга также предусматривает предоставление права на использование объектов права интеллектуальной собственности. Спикер напомнила, что в Гражданском кодексе Украины он определен как «договор коммерческой концессии», и не так давно была отменена обязательная государственная регистрация такого договора.

Стоит отметить, что договор франчайзинга отличается от лицензионного договора тем, что кроме права на использование объектов права интеллектуальной собственности он предусматривает и права на использование коммерческого опыта и деловой репутации.

Г-жа Кольченко привела примеры из судебной практики относительно оспаривания вышеуказанных договоров. Спикер рассказала о споре по договору франчайзинга. «Предметом спора была недействительность договора в связи с отсутствием его государственной регистрации — в соответствии с законодательством такое требование было обязательным на тот момент», — отметила г-жа Кольченко. Истец обратился в суд с просьбой признать договор недействительным и в связи с этим освободить его от уплаты роялти по договору. По результатам рассмотрения дела суд указал, что государственная регистрация важна для третьих лиц, а для сторон договор является действительным и обязательства выплатить роялти по нему остаются.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина