Юрий Моисеев ознакомил слушателей Legal High School с нюансами последствий отмены решения о признании должника банкротом

В рамках блока «Судебные процедуры по делам о банкротстве» Legal High School о нюансах последствий отмены решения о признании должника банкротом рассказал Юрий Моисеев, экс-директор департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины.

Детально лектор остановился на том, может ли быть отменено постановление о признании должника банкротом при открытии ликвидационной процедуры. Юрий Моисеев утверждает, что может, так как статья 9 Кодекса Украины по процедурам банкротства предусматривает определенное количество процессуальных документов, подлежащих пересмотру в апелляционном или кассационном порядке, к которым относится и постановление. Безусловно, это достаточно важно, поскольку, когда законодатель и авторы Кодекса разрабатывали эту норму, все сводилось к тому, что любое обжалование судебных решений в рамках дела о банкротстве направлено на затягивание процесса. Это вредит процессу, так как сама процедура затягивается, увеличиваются расходы на процедуру, происходит обесценивание активов. В свою очередь, если активы обесцениваются, то инвестиционная привлекательность уменьшается. Таким образом, затягивание процедуры имеет негативные последствия для кредиторов.

Наиболее распространены, по мнению спикера, апелляционное и кассационное обжалование. Как показывает судебная практика, достаточно часто те, кто недоволен судебным решением или пытается осуществить процессуальную диверсию в рамках дела о банкротстве, подают такого рода кассационные и апелляционные жалобы. Они могут быть обжалованы участником производства.

Юрий Моисеев подчеркивает, что порядок производства по делам о банкротстве регламентируется и процессуальными нормами Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Основаниями для отмены судебного решения в апелляционном порядке могут быть невыяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов, содержащихся в решении суда первой инстанции, установленным обстоятельствам, а также нарушение норм процессуального или материального права.

Исходя из практических моментов определения должника банкротом, можно отметить наличие стойкой неплатежеспособности, обращает внимание спикер. Рассмотрение кассационной жалобы регулируется статьями 309 и 310 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Докладчик также рассказал слушателям Legal High School о последствиях, с которыми могут столкнуться стороны (должник, кредиторы) или участники (орган, уполномоченный управлять имуществом должника, представитель акционеров, участников, а также учредителей должника, арбитражный управляющий и т.п.) производства по делу о банкротстве. Отдельно спикер проанализировал последствия отмены постановления для состава суда, который его принял.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина