Юрий Сивовна дал практические советы о том, как разрешить семейный спор, не доводя дело до суда

Адвокат, руководитель практики гражданского и хозяйственного права адвокатской компании «Правочин» Юрий Сивовна в рамках LHS дал практические советы юристам о том, как помочь своим клиентам разрешить семейный спор, не доводя дело до суда.

Г-н Сивовна рассказал, что семь-десять лет назад имела место позиция, что семейным правом занимаются только специализированные компании. По мнению спикера, каждый юрист должен быть компетентным в предоставлении услуг в отрасли семейного права. По его словам, важно быть психологом и уметь разрешать семейные споры вне суда, чтобы ваш клиент не отягощал себя длительными судебными разбирательствами. Также докладчик подчеркнул, что независимо от рынка юридических услуг семейное право всегда будет пользоваться спросом.

Юрий Сивовна рассказал, что разрешение семейных споров со временем все чаще будет переходить в плоскость внесудебного урегулирования, а тенденция обращения в суд будет сохраняться только в отдельных делах.

Как правило, при обращении к юристу клиента интересуют преимущественно такие вопросы, как перспектива по его делу, возможные риски и сроки разрешения спора.

Спикер очертил несколько видов семейных споров, среди которых: расторжение брака, раздел общего нажитого имущества супругов, выезд ребенка за границу (сейчас возможно до одного месяца без разрешения второго из родителей), опека и лишение родительских прав, определение места проживания ребенка, а также участие родителей в воспитании ребенка.

Говоря о практических моментах, которые встречаются чаще всего, докладчик выделил следующие:

— долгий судебный процесс. «Нежелательно объединять в одном иске требования о расторжении брака и другие, поскольку эти другие требования могут затянуть процесс самого расторжения брака», — пояснил г-н Сивовна;

— нелегкий путь в поиске компромисса. «Если вы посоветуете клиенту пойти на компромисс, то можете избежать судебного процесса», — предложил спикер и обратил внимание на то, что манипуляция допуском к детям чаще всего делает работу адвоката сложной. Юрист посоветовал правоведам искать методы воздействия на клиента, которые помогут достигнуть компромисса между родителями ребенка;

— новая семья. «Вместо генерации множества способов «войны» предложите альтернативный путь разрешения спора, при котором оба родителя сохранили бы паритет в отношениях с ребенком», — подчеркнул лектор.

Переходя ближе к теме внесудебного решения споров, спикер пояснил, что переговоры с клиентом не имеют шанса на успех без соблюдения принципа прозрачности (открытости), кроме того, необходимо оформить юридический механизм решения практических вопросов.

Завершая доклад, г-н Сивовна посоветовал юристам предлагать клиентам несколько вариантов развития дела, сообщив о рисках и преимуществах каждого из них, быть активным модератором процесса, побудившего к разумности две стороны семейного спора, а также пройти «дополнительную милю» ради того, чтобы переубедить клиента принять лучший вариант.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина