«Кассационная жалоба сегодня — самый сложный процессуальный документ» — Ирина Кобец, советник Юридической группы LCF

Проблемные вопросы, возникающие при пересмотре судебных решений, осветила во время лекции «Основания и пределы пересмотра судебных решений. Процессуальные возможности противодействия процессуальным диверсиям» Ирина Кобец, советник Юридической группы LCF.

Спикер напомнила, что принцип апелляционного пересмотра — это пересмотр решения в пределах доводов и требований апелляционной жалобы. Суд апелляционной инстанции может принимать доказательства, не исследованные местным судом, только при наличии обоснования невозможности их подать своевременно.

Спикер предупредила, что если какой-то аспект решения не заявляется к пересмотру, то хозяйственный суд не будет решать такой вопрос. Например, если обжалуется только решение по первичному иску, а в просительной части жалобы ничего не сказано о встречном, то суд не будет пересматривать дело в части встречного иска.

При этом суд в ряде случаев не ограничен доводами и требованиями апелляционной жалобы: если установит существенное нарушение процессуальных правил, влекущее отмену решения, или неправильное применение материальных норм, он обязан отреагировать, даже если апеллянт такое нарушение не заметил или в своей жалобе на него не ссылался.

Ирина Кобец обратила внимание слушателей на то, что сейчас судебная практика развивается таким образом, что если суд установит, что было нарушение права, однако истец неправильно квалифицировал нарушение, то суд может правильно оценить обстоятельства и дать самостоятельную квалификацию действиям. Новацией процесса является возможность повторного апелляционного пересмотра решения. Однако это возможно только в отношении судебных решений, постановление по «первой апелляции» в которых было принято до 15 декабря 2017 года.

Лектор отметила, что судебная практика сейчас существенно сузила и круг «заинтересованных лиц», то есть неучастников дела, которые могут подавать жалобы. В частности, потребовать пересмотра могут только лица, чьи реальные права или интересы затрагиваются решением суда непосредственно.

Также Ирина Кобец осветила новые правила кассационного пересмотра, отметив, что попасть на кассацию становится все сложнее. Так, например, пересмотру не подлежат решения, в которых Верховный Суд был судом апелляционной инстанции, решения в малозначительных делах (за исключением четырех строго оговоренных кодексом случаев) и с ценой иска до 500 размеров прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть примерно до миллиона гривен. При этом есть дела, например корпоративные и антимонопольные, которые не могут быть отнесены к малозначительным, независимо от цены иска.

Исходя из опыта, спикер отметила, что наличие исключительного значения для стороны для допуска малозначительного дела к кассации в хозяйственном процессе крайне непросто — ведь это сугубо частноправовые правоотношение в коммерческой, то есть изначально рисковой, сфере. Поэтому доказывать право пересмотра г-жа Кобец рекомендует через аргументы наличия вопроса права, разрешение которого имеет значение для формирования или обеспечения единства практики. Но даже если решение подлежит кассационному пересмотру по формальным признакам, необходимость такого пересмотра также надо обосновать. Доводами могут служить: неприменение апелляционным судом вывода ВС, отсутствие вывода ВС, необходимость отступления от вывода ВС либо же дело рассмотрено неполномочным судом или подписано другими судьями, нежели указано в решении. То есть осталось только два существенных нарушения процессуального требования, которое может поставить под сомнение правильность судебного решения апелляционного суда.

«Кассационная жалоба сегодня — самый сложный процессуальный документ» — считает спикер. В этой связи она дала ряд советов: выделять раздел «основания для пересмотра решения Верховным Судом» в тексте жалобы, сверяться с актуальной практикой ВС буквально до дня подачи жалобы или же, если того требует процессуальное положение, возражать против открытия, доказывая отсутствие неоднозначности в судебной практике по поднятому в деле вопросу.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина