Катерина Лысечко рассказала слушателям LHS о важных составляющих брачного договора

Руководитель практики семейного права МЮГ Eternа Law Катерина Лысечко рассказала слушателям LHS о важных составляющих брачного договора.

Лекция началась с дискуссии о том, что является брачным контрактом. По словам докладчика, у многих сложилось мнение, что брачный договор составляют только по инициативе мужчин, желающих перестраховаться от потери имущества. На самом деле юристы относятся к брачному контракту как к проявлению доверия. «Супруги наперед определяют свои права и обязанности. У нас в стране в брачном контракте, как правило, урегулируются только имущественные права», — обратила внимание спикер.

Лектор рассказала, что брачный договор составляется только после официального заключения брака и должен иметь нотариальное удостоверение. Такой контракт может быть как срочный, так и бессрочный. Во время брака супруги могут вносить изменения или подписывать дополнительные соглашения к контракту.

При разводе актуальным также является вопрос о детях. В брачном контракте можно предусмотреть материальные права и обязанности по отношению к детям. По словам г-жи Лысечко, часто супруги упускают возможность указывать, кто несет материальную ответственность за развитие ребенка. В итоге при бракоразводном процессе дети становятся механизмом воздействия супругов друг на друга. Поэтому в брачный договор необходимо вносить положения о детях, чтобы максимально защитить их интересы.

Докладчик обратила внимание слушателей и на то, что в брачном контракте можно прописывать условия пользования жильем (например, указать, что после развода второй из супругов не будет претендовать на жилье, приобретенное одним из супругом до брака и в котором во время брака проживали супруги).

Не менее важным является вопрос раздела подарков супругов друг другу. Согласно законодательству, подарки остаются в частной собственности того, кто получил подарок. Но, по словам спикера, в брачном договоре можно указать, в чьей собственности останется подаренное имущество после расторжения брака.

Что касается расторжения брачного договора, то отказ от него в одностороннем порядке невозможен. Аннулировать контракт можно только по совместному желанию и только в судебном порядке (отдельные пункты или договор в целом).

Завершая доклад, г-жа Лысечко посоветовала слушателям позаботиться о составлении брачного контракта, поскольку он помогает облегчить решение имущественных вопросов в семейных отношениях.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина