Управляющий реструктуризацией – ключевая фигура в процедуре банкротства физического лица

«Управляющий реструктуризацией в процессе выполнения плана реструктуризации» – тема финальной лекции в рамках сегодняшнего модуля Lеgal High School, которую раскрыла Ирина Бурцева, партнер ЮК PRAVO GARANT, руководитель практики реструктуризации и банкротства.

Реструктуризация долга – это новела в отечественном законодательстве, регулирующем вопросы банкротства, констатирует лектор. Говорить о нюансах ее применения пока что не приходится, ведь, как известно, новый Кодекс Украины по процедурам банкротства должен быть введен в действие с 21 октября с.г. Управляющий реструктуризацией – ключевая фигура в процедуре банкротства физического лица: это арбитражный управляющий, назначенный хозяйственным судом по делу о неплатежеспособности физического лица для осуществления реструктуризации задолженности должника. При этом производство по делу о неплатежеспособности должника- физического лица или физического лица – предпринимателя может быть открыто только по заявлению самого должника, напоминает Ирина Бурцева. Лектор обратила внимание на то, что должник вправе обращаться в суд с заявлением о банкротстве в исключительных случаях, если: задолженность составляет не менее 30 минимальных размеров заработных плат (сегодня это 126 тыс. грн); должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% месячных платежей по каждому из обязательств в течение последних двух месяцев; отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание (есть постановление в исполнительном производстве); существует угроза неплатежеспособности (наличие обстоятельств, подтверждающих реальность возможного неисполнения должником своих денежных обязательств).

Размер основного денежного вознаграждения арбитражного управляющего за исполнение им полномочий управляющего реструктуризацией, рассказывает лектор,  составляет пять размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц за каждый месяц исполнения полномочий (на сегодняшний день эта финансовая величина составляет 9,7 тыс.). Кроме того, к заявлению об открытии производства по делу о неплатежеспособности нужно приобщить доказательства авансирования должником на депозитный счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за три месяца исполнения им полномочий (сумма – 29  тыс. грн)..

Управляющий в деле о неплатежеспособности физического лица пользуется всеми правами арбитражного управляющего в соответствии с законодательством, подчеркивает Ирина Бурцева, анализируя права и обязанности такого лица. Как отмечалось, со дня утверждения судом плана реструктуризации задолженности прекращаются и полномочия управляющего реструктуризацией, кроме двух случаев. Первый: планом реструктуризации задолженности предусмотрены дальнейшее участие управляющего реструктуризацией в выполнении такого плана, его полномочия и источники выплаты ему основного вознаграждения. Второй: планом реструктуризации задолженности предусмотрена продажа имущества должника. В таком случае управляющий реструктуризацией продолжает исполнять свои полномочия до завершения продажи имущества, распределения полученных от его реализации средств, утверждения отчета о таком распределении собранием кредиторов и подачи соответствующего документа в суд.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина