Количество случаев насилия в отношении адвоката растет в геометрической прогрессии — Татьяна Поповская, Asters

В рамках блока «Преступления против правосудия» Школы уголовного права Legal High School проходит модуль «Защита защитника». На расследовании дел по статьям 397–400 Уголовного кодекса (УК) Украины и проблемах квалификации действий остановилась адвокат, юрист Asters Татьяна Поповская. Именно эти статьи касаются противоправных действий против адвокатов. Выделяя эти статьи в отдельный блок, законодатель, по ее словам, пытался внедрить эффективные механизмы для защиты адвокатов от противоправных посягательств. Но такие ожидания законодателя не оправдались. Об этом свидетельствуют статистические данные.

В частности, в период с 2013 года по март с.г. в ЕРДР были внесены сведения о совершении уголовных правонарушений в отношении адвокатов по статьям 397–400 УК Украины 1162 раза (за все пять лет в целом по Украине). Из них по статье 396 УК Украины (вмешательство в деятельность защитника или представителя) — 876, по статье 398 УК Украины (угроза или насилие относительно защитника или представителя) — 274, по статье 399 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества защитника или представителя) — 31, по статье 400 УК Украины (посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи) — восемь раз. С 2013 года было принято 12 решений о направлении обвинительного акта в суд, что составляет около 1% от зарегистрированных уголовных производств. В производстве пребывают 512 уголовных производства, что составляет около 44%, и окончательные процессуальные решения по ним не приняты.

Объект и субъект преступлений по статьям 397–400 УК Украины, а также мотивация совершения преступления — на эти вопросы также обратила внимание лектор. Мотивация может быть разной: месть как защитнику или представителю лица, так их подзащитным и лицам, чьи интересы они представляют, личная приязнь, желание создать препятствия для осуществления защиты, получение выгоды.

Презентация спикера сопровождалась видеороликами, фотографиями, где зафиксированы факты посягательства на здоровье и жизнь адвокатов, их имущество и факты неправильной квалификации противозаконных действий в отношении правозащитника. Неправильно квалифицируя преступления против адвокатов, государство в лице правоохранительных органов пытается отвлечь внимание общества от вопиющих случаев. Количество случаев насилия в отношении адвоката растет в геометрической прогрессии. Это связано, наверное, с чувством безнаказанности. «Если оставлять противоправные действия в отношении адвоката безнаказанными, они будут продолжаться», — считает лектор. Адвокатам, убеждена Татьяна Поповская, необходимо объединятся и добиваться, чтобы такие случаи получали надлежащее реагирование, даже если для клиента это уже не актуально.

Г-жа Поповская убеждена: только твердая позиция адвокатского сообщества относительно правильной квалификации преступлений, совершенных в отношении адвоката, неотвратимое наказание виновных (невзирая на лица и их должности), создаст соответствующий резонанс и заставит потенциальных преступников подумать, стоит ли совершать противоправные действия против адвоката.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина