Ключевым для определения юрисдикции в земельных спорах является вопрос возникновения вещного права на земельный участок — Игорь Кравцов

Земельные споры, касающиеся аренды земли у физических лиц, — такой была тема лекции Игоря Кравцова, партнера, руководителя практики трансграничных споров Юридической группы LCF. Он отметил, что земельные споры становятся все более актуальными, особенно учитывая земельную реформу, разрешающую продажу земли. Лектор привел статистику, согласно которой только за год количество споров по земельным правоотношениям в местных судах увеличилось на 31%, а в хозяйственных судах — на 17%.

Спикер напомнил определение понятия «аренда земли» в соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об аренде земли», а также понятия «физическое лицо» в понимании Гражданского и Налогового кодексов Украины.

Игорь Кравцов остановился на вопросе юрисдикции в земельных спорах, отметив, что на основании постановлений Верховного Суда Украины, принятых в 2016–2017 годах, ключевым в этом вопросе является возникновение вещного права на земельный участок. Если такое право возникает — спор должен рассматриваться в порядке гражданской (хозяйственной) юрисдикции, а если не возникает — в порядке административной юрисдикции.

Говоря об обжаловании сделки не ее стороной, лектор отметил, что, согласно позиции Большой Палаты Верховного Суда, «… истцом по делу о признании недействительной сделки может быть любое заинтересованное лицо, чьи права и охраняемые законом интересы нарушает эта сделка…». Та же БП ВС отметила, что признание договора аренды прекращенным и отмена его государственной регистрации являются наиболее эффективными, поскольку права нарушаются наличием сведений о государственной регистрации права аренды земельного участка.

На основании постановления Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 27 марта 2019 года №190/949/17 Игорь Кравцов отметил, что не содержит однозначного согласования сторонами такого основания расторжения договора аренды земли, как переход права собственности на земельный участок к другому лицу, а поэтому суды пришли к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. При этом несогласие арендодателя на возобновление договора аренды земли делает невозможным признание возобновленным договора аренды земли, поскольку преимущественное право пользования земельным участком принадлежит его владельцу.

Если спор возникает относительно определения срока окончания срока действия, то лектор посоветовал опираться на постановление БП ВС от 15 января 2020 года №322/1178/17, согласно которому для определения начала течения и окончания срока действия именно этого договора имеет значение не момент его подписания, а момент совершения регистрационных действий. При этом он отметил, что в декабре 2020 года были внесены изменения в Закон Украины «Об аренде земли», согласно которым дата окончания действия договора аренды исчисляется с даты его заключения, а вот право аренды земельного участка возникает с момента государственной регистрации такого права.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина