Кодекс Украины по процедурам банкротства усложнил процедуру согласования плана санации — управляющий партнер ЮК Elite Consult Group Диана Козловская

Лекция, посвященная актуальным вопросам подготовки плана санации должника, открыла учебный блок Legal High School «Восстановление платежеспособности должника». В частности, практическими советами, что нужно учитывать при подготовке плана санации с учетом грядущих законодательных изменений, со слушателями LHS поделилась управляющий партнер ЮК Elite Consult Group, арбитражный управляющий Диана Козловская.

По мнению лектора, несмотря на зарегистрированные в парламенте законопроекты, предлагающие отложить начало действия Кодекса Украины по процедурам банкротства, указанный нормативный акт вступит в силу 21 октября с.г., в связи с чем юристам и в первую очередь арбитражным управляющим необходимо уже готовиться работать по новым правилам.

Так, одним из отличий действующего законодательства и Кодекса Украины по процедурам банкротства, регулирующих процедуру санации, являются сроки составления плана санации. И если Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусматривает трехмесячный срок со дня введения хозяйственным судом процедуры санации для подачи соответствующего плана, утвержденного комитетом кредиторов, то кодексом предусмотрено, что до окончания процедуры распоряжения имуществом должника собрание кредиторов обязано принять решение об утверждении плана санации и подать ходатайство о введении процедуры санации или о подаче в суд ходатайства о признании должника банкротом и введении процедуры его ликвидации. «То есть эта обязанность возлагается на распорядителя имущества», — подчеркнула Диана Козловская.

Также лектор рассказала об обязательных условиях, которые должен содержать план санации. Основное отличие от норм действующего законодательства состоит в следующем: в соответствии с кодексом план санации должен предусматривать погашение требований кредиторов с учетом очередности, установленной непосредственно кодексом, если сами кредиторы не приняли решение об ухудшении условий их класса. По словам Дианы Козловской, это связано с тем, что утверждение плана санации осуществляется кредиторами, которые перед голосованием делятся распорядителем имущества на классы.

Рассказывая о процессе согласования и утверждения плана санации, Диана Козловская отметила, что законодатель усложнил данную процедуру. В частности, Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусматривает, что план санации считается одобренным, если на заседании кредиторов он получил поддержку более чем половины кредиторов — членов комитета кредиторов. А Кодекс Украины по процедурам банкротства предусматривает, что с целью принятия решения об одобрении или отклонении плана санации все конкурсные кредиторы делятся на классы. Кредиторы, включенные в ту или иную очередь, формируют отдельный класс кредиторов. Кредитор, требования которого подлежат включению в две очереди и более, подлежит включению в два класса и более соответственно.

Принятие решения об одобрении или отклонении плана санации принимается каждым классом отдельно путем голосования.

Хозяйственный суд принимает определение об утверждении плана санации должника, если:

— план санации одобрен всеми классами конкурсных кредиторов, размер или порядок удовлетворения требований которых изменены планом санации по сравнению с условиями, которые были бы применены в случае введения процедуры ликвидации;

— план санации одобрен классом обеспеченных кредиторов;

— размер удовлетворенных требований кредиторов, проголосовавших против принятия плана санации, не должен быть меньше в процедуре санации, чем размер требований, который был бы удовлетворен в случае введения процедуры ликвидации.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина