«Когда правоохранители не придерживаются положений законодательства и склоняют к совершению желательных для них действий — именно принципиальная позиция адвоката должна стать у них на пути», — подчеркнул Игорь Воронов

«Воспитанность и нулевая толерантность к мельчайшим нарушениям и другие секретные козыри в арсенале защитника» — тема лекции в Legal High School Игоря Воронова, адвоката, д.ю.н. По его словам, обыск, к сожалению, часто становится местом произвола правоохранителей. Он отметил, что следственные (розыскные) действия регламентируются главой 20 Уголовного процессуального кодекса Украины, при этом в статье 234 нет определения, что такое обыск вообще, только указана цель, с которой он проводится. Поэтому лектор посоветовал сочетать теорию с ее практическим применением и понимать алгоритм действий в ходе обыска.

«Адвокат может эффективно противодействовать произволу и правонарушениям во время обыска только при условии, если он является специалистом соответствующего уровня и хорошо разбирается в процессуальных аспектах проведения обыска, — отметил Игорь Воронов. — При этом необходимо разбираться как в организационных аспектах, так и в психологии общения с правоохранителями».

Первой и важной стадией обыска спикер назвал первичную коммуникацию, в ходе которой проводится идентификация лиц, пришедших проводить обыск, и подтверждение их процессуальных полномочий на проведение обыска. Главным документом, который следует проверить, является удостоверение, и уже на этой стадии начинается нулевая толерантность адвоката. Лектор посоветовал даже тогда, когда адвокат прибыл с опозданием и обыск уже идет, начинать с проверки удостоверений личности правоохранителей, а затем переходить к детальному изучению содержания определения.

Важно также посчитать количество правоохранителей, которые осуществляют или задействованы в проведении обыска, и отделить тех людей, которые зашли вместе с ними. По мнению лектора, преимуществом будет присутствие на обыске нескольких адвокатов, что поможет осуществлять защиту более эффективно. При этом основное место пребывания адвоката — там, где проводится видеофиксация обыска. Спикер обозначил типичные нарушения, допускаемые правоохранителями в ходе обыска, и предложил алгоритм действий адвоката для их недопущения, а в случае их совершения — фиксацию (желательно с помощью технических средств). Если реакции правоохранителей на требование адвоката прекратить правонарушение нет, он должен фиксировать все эти нарушения в своих замечаниях к протоколу обыска. «Когда правоохранители не придерживаются положений законодательства и склоняют к совершению желательных для них действий — именно принципиальная позиция адвоката должна стать у них на пути», — подчеркнул Игорь Воронов.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина