Когда продавец имеет на руках оригиналы документов, в понимании английского права он имеет право собственности на товар — Ирина Мороз

О том, как минимизировать риски при оплате в международной торговле, слушателям Legal High School рассказала Ирина Мороз, партнер AGA Partners, адвокат. Исходя из практики работы, она отметила, что формами оплаты в международной торговле может быть полная или частичная предоплата, аккредитив, оплата против документов, сохранение права собственности, гарантия исполнения обязательства, резервный аккредитив и гарантия. Ирина Мороз дала характеристику каждой из форм и рассказала об их преимуществах и недостатках.

По словам лектора, аккредитив — это форма оплаты, по которой продавец обязуется поставить товар и выполнить контракт только после того, как покупатель открыл действительный и валидный контрактный аккредитив, который соответствует условиям, предусмотренным в контракте. Как правило, аккредитив открывается до периода начала поставки, поэтому если в договоре поставки предусмотрен срок для отгрузки товара, он должен быть открытым до этой даты. Если аккредитив не открывается в установленный срок, продавец имеет право не отгружать товар. Это считается существенным нарушением, которое дает право продавцу расторгнуть контракт и требовать возмещения убытков. При этом лектор подчеркнула, что все эти условия работают в случае, если контракт регулируется английским правом. Если в контракте предусмотрено иное право, могут действовать другие принципы.

Впрочем, чаще всего, по словам лектора, используется такая форма оплаты, как оплата против документов. Есть несколько видов такой оплаты, самой простой из которых является оплата против копий документов. Как правило, в контракте указывается, что оплата осуществляется в течение двух банковских дней с даты предоставления копий ниже перечисленных документов. Этот способ отличается тем, что стороны сами в контракте определяют, какие именно документы должны быть предоставлены и в какой срок осуществляется оплата. Удобство такого способа заключается в том, что когда продавец имеет на руках оригиналы документов, в понимании английского права он имеет право собственности на товар. Этот способ используют при поставке сырьевых товаров морем, и пока у продавца на руках оригиналы документов о погрузке товара на борт (коносаментов), он является его собственником. Если покупатель не оплатит товар в обусловленный срок, продавец вправе расторгнуть контракт, перепродать товар, перенаправить судно в другой порт и т.п.

В случае если используется способ оплата против оригиналов документов, они могут передаваться покупателю в его офисе. По словам Ирины Мороз, это наиболее рискованный метод оплаты, ведь, передавая покупателю документы к оплате, вы предоставляете ему право после прихода вашего товара в порт распоряжаться товаром по своему усмотрению без оплаты. Передача документов инкассо предусматривает передачу документов банковскими каналами. То есть оригиналы документов не направляются непосредственно в офис покупателя, а в свой банк с поручением (инкассо) передать документы в банк покупателя. После получения документов банк получает обязательство не передавать их покупателю, пока продавец не получит платеж, минимизирует риски злоупотребления со стороны покупателя. «Единственным недостатком этого метода является его продолжительность, ведь передача документов банковскими каналами может занимать от десяти дней до двух недель, что влечет за собой простои транспорта», — отметила Ирина Мороз.

Кроме того, она привела примеры трехсторонних контрактов, в которых, кроме продавца и покупателя, участвует компания-гарант, которая обязуется выполнить условия контракта в случае, если покупатель не сможет этого сделать. Как правило, гарантом выступает материнская компания покупателя.

Также лектор проиллюстрировала способы оплаты в международной торговле на примере реальных внешнеэкономических контрактов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина