Каждая ошибка органов досудебного расследования — в пользу защиты, подчеркнула Ирина Бигунец

О тактике защиты, которая позволяет сохранить свободу клиенту, рассказала во время своей лекции в Legal High School Ирина Бигунец, адвокат АБ «Василик В.В.». Она напомнила норму статьи 3 Конституции Украины, согласно которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, и статьи 29, провозглашающей, что никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Говоря о недопустимости нарушения порядка объявления о подозрении, лектор отметила, что по части 6 статьи 132 УПК Украины с ходатайством следователя, прокурора об избрании меры пресечения всегда прилагается выписка из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР). Она обратила внимание слушателей на ошибки, наиболее часто допускаемые органами досудебного расследования на этой стадии. Одной из таких ошибок, в случае если имеет место многоэпизодное преступление или преступление, совершенное группой лиц, является приложение к ходатайству об избрании меры пресечения отсутствия в выписке из ЕРДР фамилии лица, которому объявлено о подозрении. Зато следователь прилагает выдержки, которые первоначально вносились в ЕРДР с фабулой уголовного производства без указания Ф.И.О. лиц, которым объявлено о подозрении. Лектор считает это нарушением порядка объявления о подозрении, потому что в статье 42 УПК Украины закреплено понятие «подозреваемое лицо» и указано, что подозреваемым является лицо, которому в порядке, предусмотренном статьями 276, 279 УПК Украины, сообщается о подозрении.

В части 1 статьи 276 говорится о том, что сообщение о подозрении обязательно осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 278, то есть дата и время сообщения о подозрении, правовая квалификация правонарушения, в совершении которого подозревается лицо, с указанием статьи уголовного закона после вручения уведомления о подозрении безотлагательно вносятся следователем, прокурором в ЕРДР. Эта норма является обязательной и императивной. Лектор отметила, что в ее практике примерно в 50% ходатайств об избрании меры пресечения органы предварительного расследования не указывают Ф.И.О. лица, которому сообщено о подозрении. Она считает, что в таком случае лицо не приобретает статус подозреваемого, а мера пресечения избирается только в отношении подозреваемого лица.

Ирина Бигунец посоветовала обращать внимание на такие ошибки и указывать их при избрании меры пресечения. Она отметила, что есть положительная практика судов в таких случаях, следовательно, каждая ошибка органов досудебного расследования — в пользу защиты.

Еще одной ошибкой, которую можно использовать в пользу подзащитного, является манипуляция с территориальной подследственностю при избрании меры пресечения, когда ходатайство подается в суд не по месту нахождения органа досудебного следствия. Лектор считает, что суды, получая такие ходатайства, должны оставлять их без рассмотрения, ведь согласно части 2 статьи 132 УПК Украины ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства подается в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования. При этом она сослалась на письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по этому вопросу, отметив, что в апреле 2020 года было получено положительное решение Верховного Суда в таком деле, согласно которому территориальная подсудность определяется по месту нахождения/регистрации соответствующего государственного органа, который является юридическим лицом и в составе которого находится следственное подразделение.

Ирина Бигунец считает, что адвокат должен реагировать на такие грубые нарушения судей, которые не оставляют ходатайство об избрании меры пресечения без рассмотрения, подачей жалобы в Высший совет правосудия, и сослалась на применение ВКК дисциплинарного взыскания в отношении судьи, который нарушил правило подсудности.

Важным элементом при избрании меры пресечения является обоснованность подозрения, которое не имеет дефиниции в национальном законодательстве, и лектор посоветовала обращаться к практике ЕСПЧ, в решениях которого определено это понятие.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина