Криминализация товарной контрабанды (хотя бы подакцизных товаров, таких как сигареты, алкоголь и нефтепродукты), начиная с определенного уровня, является оправданной, считает Михаил Третьяков

Актуальная судебная практика дел о борьбе с контрафактом и контрабандой, а также возврат неправомерно конфискованного товара — такой была тема лекции Михаила Третьякова, начальника управления правового обеспечения ООО «СОКАР Энерджи Украина». Актуальность темы он проиллюстрировал статистическими данными, согласно которым легальный товарооборот Украины составляет 100–110 млрд дол., из которых 5–10% составляет так называемый теневой оборот. С учетом того, что таможня в разные годы давала от 35% до 50% всех поступлений в бюджет, в том числе по импортному НДС, составляющему 80% всех поступлений от этого налога в стране, проблемы контрабанды имеют глобальный характер.

Спикер напомнил слушателям Legal High School о нормативной базе, которая предусматривает ответственность за нарушения, связанные с незаконным перемещением грузов через таможенную границу Украины.

По словам лектора, новелла сегодняшнего дня — декриминализация товарной контрабанды, которая является и проблемой и возможностью. При этом он подчеркнул, что и в Европе товарная контрабанда также выведена за пределы уголовной юстиции. Лектор разделяет мнение некоторых экспертов (в том числе руководителей СБУ и Национальной полиции), которые считают, что криминализация товарной контрабанды (хотя бы подакцизных товаров, таких как сигареты, алкоголь и нефтепродукты), начиная с определенного уровня, является оправданной, исходя из реалий нашего государства.

Еще одним нововведением лектор считает добавление третьего состава контрабанды (статья 201 прим. — незаконное перемещение через таможенную границу лесо- и пиломатериалов ценных пород дерева). Эта статья была добавлена в 2019 году в ответ на актуальную проблему массовой вырубки лесов и вывоза необработанной древесины. По мнению лектора, криминализацией такой контрабанды сделан большой шаг в сторону установления режима законности в данной сфере. Впрочем, пока приговоров по этой статье лектор еще не видел.

Спикер сосредоточил внимание слушателей на проступках, предусмотренных статьями 482 и 483 Таможенного кодекса Украины, которые касаются незаконного перемещения товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля. По его словам, на 99% вопросов по этой тематике ответы можно найти в материалах Пленума Верховного Суда Украины №8 за 2005 год, хотя большая часть этих материалов и посвящена ныне декриминализированной товарной контрабанде.

Михаил Третьяков подчеркнул, что в случае применения статьи 483 критически важно на экспертном уровне доказать, что конструктивные ниши или полости транспортного средства использовались именно для сокрытия товаров, так как именно от этого зависит, будет ли конфискован, например, тягач как средство перемещения с сокрытием контрабанды. В случае если удастся признать такой тягач исключительно средством транспортировки товаров, говорить о законности его конфискации не приходится.

Говоря о контрафактной продукции, лектор отметил интересные изменения в главу 57 Таможенного кодекса (статьи 397–402), посвященные наведению порядка в обороте товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

В конце лекции была раскрыта проблематика возврата незаконно изъятых предметов в рамках дел о нарушении таможенных правил и контрабанде.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина