Уголовные производства в отношении должностных и служебных лиц не так опасны с юридической точки зрения, как с репутационной — Максим Салий

Вторая лекция блока «Адвокат бизнеса: защита юридических лиц и их руководителей» Школы уголовной практики Legal High School, которую прочитал Максим Салий, адвокат уголовной практики и практики White Collar Crime EQUITY, касалась должностных и служебных лиц компании, об уголовно-правовой безопасности которых необходимо знать заранее. Он отметил те меры, которые вводит государство для борьбы с коррупцией, и изложил свой анализ того, как преодолевают коррупцию в других странах.

Сравнивая пути борьбы с коррупцией, лектор отметил, что развитые государства выделяют определенные маркеры, с помощью которых можно преодолеть коррупцию. Среди таких превентивных мер он назвал повышение заработной платы государственным служащим, создание соответствующих органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро, специальные судебные органы (Высший антикоррупционный суд). Последним нововведением Максим Салий считает введение в Украине получения вознаграждения обличителями коррупции.

Определенным недостатком антикоррупционной системы нашего государства, по мнению лектора, является ее фрагментарность, ведь у нас были введены элементы антикоррупционных механизмов, которые показали свою эффективность в других странах, однако законодатель не учел национальную специфику, из-за чего эти механизмы не работают так, как должны бы были работать. Еще одним недостатком он считает кардинальное изменение подходов и механизмов борьбы с коррупцией, которые у нас происходят после каждых выборов.

Такая нестабильность подходов приводит к инициированию большого количества уголовных производств в отношении должностных и служебных лиц государства и компаний, которые не так опасны с юридической точки зрения, как с репутационной, через широкую единодушную прообвинительную огласку в СМИ. Лектор подчеркнул, что при этом игнорируется принцип презумпции невиновности, поэтому даже после юридического оправдания репутационные потери не могут быть восстановлены. Зато в Сингапуре, где СМИ подают разные точки зрения, государственные служащие являются более защищенными.

Лектор привел определение понятия должностных и служебных лиц, отметив их определенную синонимику в правоприменении, а также указал на важность для адвоката разделять эти понятия, поскольку это влияет на защиту клиентов.

Максим Салий дал определение термина «должностное лицо» в понимании частей 3 и 4 статьи 18 Уголовного кодекса Украины и отметил, что в судебной практике были случаи, когда к должностным лицам приравнивали физических лиц — предпринимателей. По мнению лектора, такая практика является недопустимой.

Юрист акцентировал внимание на отсутствии в действующем законодательстве определений понятий «организационно-распорядительные функции» и «административно-хозяйственные функции», которыми оперирует статья 18 УК Украины, и сделал обобщение судебной практики Верховного Суда по делам о взяточничестве, в которой дается определение этих понятий. Говоря о должностных лицах, лектор отметил, что определение этого понятия приводится в разрезе статьи 2 Закона Украины «О местном самоуправлении».

Максим Салий проанализировал УК Украины на предмет должностных преступлений, разделив их на служебные преступления, коррупционные преступления и преступления в сфере служебной деятельности. На основании анализа уголовных производств он выделил круг лиц, которые несут ответственность за такие преступления в зависимости от типа организации (АО, ООО, ОДО, банк, органы местного самоуправления).

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина