Судебная практика в сфере киберпреступлений еще не сформирована — Ксения Проконова, лектор LHS

Лекцию на тему «Практические вопросы, которые возникают у судов во время рассмотрения дел о киберпреступлениях» в LHS провела Ксения Проконова, партнер практики управления конфликтами АО Juscutum.

По словам спикера, судебная практика, к сожалению, не дает ответов на возникающие вопросы, поскольку она еще не сформирована.

Лектор обратила внимание, что кроме преступлений, перечисленных в разделе XVI УК Украины, к киберспреступлениям можно отнести и преступления, указанные в других разделах УК Украины, например, предусмотренное статьей 109 УК Украины: действия, направленные на насильственное изменение, свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Спикер привела в пример приговор Деснянского районного суда Черниговской области, вынесенный по обвинению в создании группы в социальных сетях для сторонников свержения власти. Так, позиция обвинения основывалась на показаниях свидетелей, которыми выступили представители киберполиции, предоставив заявления общего характера. Также был проведен обыск, в ходе которого была изъята компьютерная техника, личный телефон, и в результате получен доступ к данным браузера и данным об администраторе. Дальнейшая экспертиза компьютера подтвердила содержание на нем информации о создании группы и назначении подозреваемого администратором, что и послужило основой для обвинений в публичных призывах к государственному перевороту. Лектор подчеркнула необоснованность таких обвинений, поскольку администратором может быть назначено лицо без его ведома и согласия.

Изъятое имущество нужно возвращать, говорит Ксения Проконова. Следовательно, в ходатайстве необходимо привести аргументы, что изъятое имущество не имеет значения для расследования преступления. Таким образом, в случае возврата имущества экспертиза техники не может лечь в основу обвинения. Лектор также отметила, что сторона защиты не ограничена в количестве обращений в суд с ходатайством о возвращении имущества.

Подводя итоги, Ксения Проконова подчеркнула, что в Украине не сформирована судебная практика в сфере киберпреступлений, отсутствует алгоритм расследований таких преступлений, а также нет адекватных механизмов защиты.

МЕНЮ

LegalHighSchool