Абсолютно безналоговых стран и компаний нет, напомнил Мирослав Гнидка, руководитель юрдепартамента группы компаний Merx

В рамках спецкурса для корпоративных юристов Школы корпоративного юриста Legal High School Мирослав Гнидка, руководитель юридического департамента группы компаний Merx, адвокат, рассказал о корпоративной безопасности. Тема его выступления касалась типологии корпоративных угроз и алгоритмов реагирования в критических ситуациях.

Чтобы минимизировать внутренние риски, по словам г-на Гнидки, необходимо создать «разумную» корпоративную структуру. «Разумная» корпоративная структура в его понимании выглядит следующим образом: наличие в структуре нескольких нерезидентов и фондов, ведение деятельности в форме акционерных обществ, наличие кредиторских связей между компаниями группы. Среди мер защиты имущества от посягательств лектор выделил обязательное указание в ипотечном договоре возможности внесудебной реализации предмета ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса, возможность наложения ареста на собственное имущество для обеспечения безопасности. Кроме того, необходимо обучать и подготавливать топ-менеджмент компании к возможным событиям.

Говоря о действиях для минимизации рейдерских атак, Мирослав Гнидка указал на обеспечение безопасности офиса, и речь идет даже не о наличии охраны, а о «разумной системе безопасности» (например, когда при нажатии «тревожной кнопки» блокируются двери, окна и лифты помещения). Среди стандартных мер — отсутствие в офисе первичных документов и оригиналов, отсутствие системных блоков, отсутствие серверов по месторасположению офиса. Но о таких мерах компаниям ХХІ столетия должно быть известно.

По словам лектора, наличие открытых реестров — это больше позитив, чем негатив в вопросе обеспечения безопасности от заинтересованности рейдеров. Во-первых, есть возможность обезопасить свое имущество путем обременения (арестов). Во-вторых, можно оперативно проверять статус имущества. В-третьих, можно самостоятельно раскрывать рейдерские схемы путем проверки открытых реестров.

Мирослав Гнидка акцентировал внимание на том, что все риски корпоративной безопасности ввиду стремительного изменения законодательного ландшафта спрогнозировать невозможно. «Сложно сказать, кто в современных условиях несет больше угроз для бизнеса: правоохранители или парламент», — отметил лектор.

Сосредоточил внимание адвокат и на корпоративных рисках в международном налоговом планировании. «Абсолютно безналоговых стран и компаний нет. Бывают безналоговые (или низконалоговые) ситуации. Это важно», — подчеркнул г-н Гнидка. По его мнению, при налоговом планировании необходимо отказываться от применения офшорных компаний, поскольку такая модель больше несет рисков, чем приносит выгоды. И это международный тренд.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина