LHS: адвокат Андриана Кульчицкая развеяла некоторые мифы, сопровождающие процесс подачи жалоб в ЕСПЧ

Модуль «Исполнение приговоров. Права осужденного» блока «Пересмотр судебных решений в уголовном производстве. Исполнение приговоров» Школы уголовной практики Legal High School завершает свою работу. Партнер адвокатского объединения «Назар Кульчицкий и Партнеры» Андриана Кульчицкая осветила тему «Право на обращение в Европейский суд по правам человека. Особенности требований статьи 34 Конвенции о защите прав человека о праве подачи индивидуальной жалобы».

В начале лекции г-жа Кульчицкая развеяла некоторые мифы, которым часто верят заявители при обращении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Во-первых, сбор за подачу жалобы не уплачивается. Во-вторых, сумма компенсации, а также расходы на правовое сопровождение указываются не на стадии подачи заявления, а на стадии коммуникации — это уже второй этап, когда заявление принято к рассмотрению. В-третьих, оригиналы документов подавать не нужно — достаточно копий. Формуляр для заполнения заявления лектор советует скачивать с официального сайта ЕСПЧ, поскольку он постоянно изменяется, усовершенствуется, в противном случае поданное заявление может быть отклонено на формальных основаниях. На этом сайте есть возможность выбрать формуляр на украинском языке (его может заполнить сам заявитель без помощи адвоката), однако стадия коммуникации осуществляется на английском или французском языке, и на этой стадии участие адвоката является обязательным. «Если у вас есть намерение подать заявление, пользуйтесь исключительно официальным сайтом Суда», — подчеркнула лектор.

Андриана Кульчицкая выделила следующие требования, предусмотренные статьей 34 Конвенции: заявитель должен быть частным лицом (физическим или юридическим лицом или принадлежать к группе частных лиц), иметь статус «жертвы» или «потерпевшего» (статус необходим для подтверждения на всех стадиях рассмотрения заявления).

Следует учитывать и статью 35 Конвенции, которая определяет условия приемлемости жалобы. Так, суд может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. Спикер отметила, что после ратификации дополнительного протокола этот срок будет уменьшен до четырех месяцев.

Затем г-жа Кульчицкая проанализировала различные аспекты решений ЕСПЧ относительно нарушения права на обращение (статья 34 Конвенции) лиц, которые осуждены и отбывают наказание: «Найден против Украины», «Василий Иващенко против Украины» (отказ предоставить документы, которые необходимы для направления заявления), «Лопата против России» (запугивание и давление на заявителя в связи с подачей заявления), «Нурмагомедов против России» (отказ направить заявление), «Новинский против России» (давление на свидетелей в связи с заявлением), а также наиболее распространенные ошибки заявителей и выводы, к которым приходит Суд. «Все факты, на которые обращает внимание заявитель, ЕСПЧ исследует и проверяет. Поэтому детальное описание события — одно из важнейших частей заявления», — отметила лектор.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина