LHS Discussion Hub: диспозиции статей УК Украины о преступлениях в цифровой среде не отвечают современным вызовам

В рамках блока «Цифровые» преступления» Школы уголовной практики состоялся LHS Discussion Hub «Невидимая угроза: уголовно-правовые вопросы с виртуального мира». Модераторами обсуждения выступили главный редактор сайта pravo.ua, директор IT-проектов издательства «Юридическая практика» Сергей Саченко и партнер АО Barristers Алексей Шевчук. В числе спикеров: и.о. заместителя начальника управления — начальник первого отдела управления информационных технологий и программирования Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Станислав Самойлов, советник МЮФ Integrites Владимир Рудниченко, адвокат Марина Мацегора, адвокаты АО Barristers Ирина Кузина и Александр Тананакин, СЕО в OBLAVAbot, адвокат Sayenko Kharenko Евгений Мирошников и др.

Нормативная база в сфере «цифровых» преступлений находится в «каменном веке». В этом убежден Алексей Шевчук. Проблема, по его мнению, заключается в том, что большинство вопросов, связанных с киберпреступлениями, прописаны в методиках, но законодатель очень часто о них забывает, следовательно, методики не сооответствуют современным реалиям. Не отвечают нынешним вызовам даже диспозиции статей Уголовного кодекса (УК) Украины относительно преступлений в цифровой среде.

Наибольшее достижение Украины в этом контексте — наличие электронной цифровой подписи, хотя этой услугой пользуется небольшой процент населения. Также оставляет желать лучшего уровень подготовки сотрудников киберполиции. Г-н Шевчук подчеркнул, что сегодня очень мало специалистов, которые применяют все протоколы для защиты персональных данных своих клиентов, чаще используются нелицензионные программы или программы производства страны-агрессора.

По мнению Евгения Мирошникова, бизнес не до конца осознает важность защиты информации. Станислав Самойлов согласен с тем, что в Украине с концепцией защиты информации большие проблемы. События 2017 года и вирус Petya показали необходимость применения превентивных мер. «Государство не готово к борьбе киберпреступностью», — подчеркнул г-н Шевчук и добавил, что Украину от вируса Petya спасло не государство, а IT-волонтеры. «Действительно, тогда волонтеры откликнулись на призывы государства об оказании помощи», — отметил представитель киберполиции и добавил, что вопреки распространенному мнению (которое сформировали в том числе СМИ) процессом тогда руководила киберполиция, она владела большим объемом информации, чем активное IT-сообщество.

Г-н Мирошников предположил, что на государственном уровне должна существовать пропаганда киберзащиты и добавил, что низкий уровень обращения в киберполицию зависит от соответствующего уровня доверия граждан. Г-н Самойлов констатировал, что в последнее время поступает все больше обращений, это свидетельствует о росте доверия граждан к киберполиции. Марина Мацегора считает, что адвокатам также необходимо повышать свою IT-осведомленность, поскольку не осталось сферы жизни без электронной составляющей. В современном мире за кофе можно рассчитаться при помощи часов — мир уже не будет прежним.

Также спикеры проанализировали проблему допустимости электронных доказательств. Алексей Шевчук убежден, что нет надлежащего пути доказывания следователем, что доказательство, извлеченное из сервера фигуранта дела, — это именно тот документ, который представлен в бумажном виде (фотография, таблицы и пр.) и содержится в материалах дела. По словам Владимира Рудниченко, пока не будет соответствующего законодательного урегулирования, вопрос «цифровых доказательств» останется открытым.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина