LHS Discussion Hub: эксперты обсуждали резонансные уголовные производства

Во время заседания LHS Discussion Hub 8 августа с.г. участники провели дискуссию, которая касалась резонансности в уголовных производствах. Сомодераторами выступили главный редактор журнала «Украинский адвокат» Ирина Гончар и партнер ЮК EQUITY Александр Лысак.

Александр Лысак предоставил определение резонансности, объяснив, что резонансным является то, к чему приковано значительное внимание общества. Спикер отметил, что многие люди не совсем понимают задачи защитника в уголовном процессе, со своей стороны добавил, что для адвоката важно достичь положительного исхода дела. Александр Лысак объяснил: ввиду того, что сегодня в нашей стране проходит реформирование судебной системы, большинство резонансных дел скоро будут рассматриваться именно коррупционным судом.

Александр Жила, прокурор отдела прокуратуры города Киева, рассказал об информационном сопровождении уголовных производств с точки зрения прокуратуры, отметив, что сегодня при высокой интеграции общества в информационное пространство цель правоохранительных органов — своевременно реагировать на резонансные события, комментировать их и успокаивать общество. Прокурор сообщил: за первое полугодие 2018 года более 1200 раз работники прокуратуры города Киева выступали в СМИ, но правоохранительные органы не предоставляют информации, которая несет какие-либо репутационные риски и не может быть разглашена.

Партнер АО Barristers Алексей Шевчук повел разговор об участии адвоката в резонансных делах: «К сожалению, с момента создания антикоррупционных органов наблюдается полная деформация — в информационном пространстве, в юридической практике и в головах 70% наших коллег. Начали утверждать, что кто-то в чем-то виноват еще до момента приговора. На это влияют следующие факторы: низкая подготовка представителей прокуратуры, низкая подготовка некоторых представителей адвокатуры и абсолютная неосведомленность в правовых аспектах представителей СМИ». Спикер уверен: никто сегодня не может осуществить надлежащую защиту без командной работы в публичной плоскости. Более того, в команде каждого адвоката должны быть хорошие журналисты. К тому же при создании антикоррупционных органов им выделен бюджет на публичную плоскость, то есть на работу со СМИ.

Сергей Смирнов, партнер, уполномоченный по предотвращению коррупции ЮФ Sayenko Kharenko, дополнил высказывание предыдущего спикера, указав, что реализовать какую-либо стратегию, связанную с выходом в публичную плоскость, с иностранными клиентами или компаниями с высокой долей иностранных вкладов очень сложно. Иностранцы в большинстве случаев молчат. Юрист также коснулся темы влияния общественного мнения относительно уголовных производств, отметив, что в большинстве случаев оно неоднородно, однако важно и должно учитываться.

Виталий Тытыч, председатель АО «Виталий Тытыч и Партнеры», преимущественно представляющий потерпевших, прокомментировал: то, что хорошо для стороны защиты, всегда создает проблемы для адвокатов потерпевших. Лишний резонанс, который создают правоохранительные органы в отношении политических деятелей, может повредить принятию справедливого решения и создает предпосылки для непризнания его ЕСПЧ. Что касается практики ЕСПЧ относительно политической мотивации уголовных преследований, то, как сообщил спикер, сегодня открыто более 200 производств в этой сфере, и есть только три дела, в которых ЕСПЧ установил признаки политического преследования. Одним из них является дело «Луценко против Украины».

Евгений Грушовец, партнер АО Ario, считает, что резонанс во многом зависит от того, какая часть общества вовлечена в дело, и проигрывает от этого, по мнению спикера, само общество. На резонанс и результат влияют много факторов, в том числе ошибки следствия, наличие политической целесообразности некоторых дел и отсутствие согласованности действий, контроля и ответственности участников судебного процесса. Спикер добавил: резонансные дела в Украине не всегда завершаются положительным результатом для общества, и пока вопрос назначения на должности руководителей правоохранительных органов будет иметь политический характер, эта ситуация не изменится.

Денис Овчаров, партнер, руководитель практики защиты бизнеса Lavrynovych & Partners Law Firm, в свою очередь отметил, что сегодня классическая адвокатура никому не нужна. Классические методы, к сожалению, устарели: человек не будет ждать шесть-семь лет оправдательного приговора. Адвокатуре не остается выбора, кроме как менять подход и тактику работы. А презумпция невиновности, с точки зрения защиты, является хорошим инструментом, ее эффективность проявляется, например, когда прокуроры что-то комментируют, потому что это служит 100-процентным доказательством отсутствия экстрадиции, что однозначно помогает адвокату при рассмотрении дела.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина