На рассмотрение арбитража могут передаваться споры, не имеющие договорного характера, напомнил Евгений Блинов, Eterna Law

Модуль «Рассмотрение хозяйственных дел в арбитраже» блока «Хозяйственный процесс. Споры по договорным отношениям» Школы судебной практики Legal High School продолжает свою работу. Партнер и руководитель практики международного арбитража МЮГ Eterna Law Евгений Блинов рассказал о неточностях в арбитражном соглашении, сосредоточив внимание на проблемах для определения способа защиты прав.

«Арбитраж не осуществляет правосудия, он предоставляет услугу», — открывая лекцию, подчеркнул г-н Блинов. Арбитражное соглашение — соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с любыми конкретными правоотношениями, независимо от того, имеют они договорной характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в контракте или в виде отдельного соглашения. Евгений Блинов обратил внимание, что особенностью арбитража является то, что на его рассмотрение могут передаваться споры, не имеющие договорного характера. 

Какими отличительными чертами обладает арбитражное соглашение? Во-первых, определенные споры исключаются из юрисдикции государственных судов. Во-вторых, соглашение определяет компетентный орган, порядок разрешения спора и конкретный арбитраж. В-третьих, соглашение должно определять круг правоотношений. В-четвертых, соглашение должно определять, какая арбитражная институция решает спор. Условия такого договора: согласие сторон на передачу спора арбитражу, количество арбитров (хотя это «по умолчанию» определяется правилами арбитража), закон, применяемый к арбитражному решению, место и язык проведения арбитража. 

Существенными элементами арбитражной оговорки, по словам лектора, являются последствия неисполнения договоренности, исключение государственных судов из процесса, полномочия арбитров (путем определения арбитражного института или путем ссылки на Регламент), процедура, обеспечивающая исполнение решения арбитражной институции. 

Говоря о презумпции действительности арбитражного соглашения, спикер отметил, что новое процессуальное законодательство (вступившее в силу в 2017 году) лучше имплементировало этот принцип в национальное правовое поле: любые неточности формулировок, некорректные формулировки терминов в арбитражном соглашении должны толковаться в пользу арбитражного института. Он поделился примерами из судебной практики до и после изменения процессуального законодательства в этом контексте. 

Евгений Блинов остановился на разных формулировках арбитражных оговорок, которые в результате могут по-разному влиять на объем арбитражного соглашения, и посоветовал использовать оговорку, рекомендованную для включения в соглашение институцией, в которую планируют обращаться стороны.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина