Никаких допросов во время обысков, напоминает Денис Бугай, партнер ЮК VB Partners

В рамках спецкурса для корпоративных юристов Школы корпоративного юриста Legal High School уголовно-правовые риски бизнеса осветил Денис Бугай, партнер ЮК VB Partners.

Г-н Бугай отметил некое потепление во взаимоотношениях бизнеса и правоохранителей. Во-первых, коммуникация улучшилась после принятия так называемых законов «маски-шоу стоп!». Во-вторых, проявлять сдержанность правоохранителей вынуждает необходимость улучшения инвестиционного климата государства на международной арене. Вместе с тем силовики начинают все больше конфликтовать с бизнесом и делают это достаточно профессионально. Более того, они не стесняются приходить с обысками в международные компании и вызывать на допросы топ-менеджмент из числа иностранцев.

Денис Бугай призвал присутствующих не бояться обысков, хотя, безусловно, это дискомфорт и стресс для сотрудников компании. Он акцентировал внимание на необходимости профессиональной помощи адвоката во время обыска и других следственных действий.

Есть ряд вещей, на которые следует обратить внимание во время изучения определения о проведении обыска: объем изымаемой информации — что просил в своем ходатайстве следователь и в каком объеме прошение удовлетворено (нужно быть готовым к тому, что следователь будет пытаться изъять даже то, что не указано в определении, в этой связи защитникам необходимо занимать активную позицию); к обыску должно допускаться только лицо, указанное в определении суда.

Денис Бугай напомнил, что ход обыска будет фиксироваться на видеокамеру. Случается, что по техническим причинам видеофиксацию необходимо прерывать, следовательно, во время паузы следственные действия не должны осуществляться. Это гарантия упреждения неправомерной деятельностью силовиков. «Никаких допросов во время обысков!» — подчеркнул лектор. Он достаточно скептически относится к различным мастер-классам — имитациям обысков. Более эффективно, по его мнению, работают тренинги и детальное разъяснение прав сотрудников во время следственных действий.

При подготовке к допросу адвокату следует сформировать тезисы, которые хочет подтвердить следствие. В этой связи необходимо учесть, что по результатам допроса желает получить адвокат для своего клиента: подтвердить определенную информацию или, наоборот, опровергнуть ее. Также необходимо сформировать ориентировочный перечень вопросов, которые могут быть адресованы клиенту следователем. «Качественно проделанная домашняя работа является залогом спокойствия клиента, следовательно, успешного исхода допроса для него», — убежден лектор. Во время допроса нужно руководствоваться «золотым правилом»: отвечать только на заданные вопросы. «Лучше прийти на еще один допрос, чем наговорить лишнего во время первого», — советует адвокат.

В завершение лекции г-н Бугай озвучил пять фундаментальных советов для бизнеса: проанализировать собственную бизнес-модель на предмет наличия уголовно-правовых рисков; не заниматься «самолечением» в вопросе собственной правовой защиты; повысить уровень правовой осведомленности сотрудников, сосредоточившись на «болезненных точках» (бухгалтерия, отдел продаж); получив определение суда или запрос силовиков, провести собственное расследование для анализа всех рисков; не нужно умалять профессиональный уровень правоохранителей. «Коллеги, профессиональный уровень правоохранительных органов значительно улучшился, они научились работать с аудиторами и аналитиками и проявлять инициативу», — развеял устоявшийся стереотип Денис Бугай.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина