Соглашение о выборе права является независимым от основного договора соглашением — Екатерина Цират, адвокат Jurvneshservice

Начал работу модуль «Рассмотрение хозяйственных дел в арбитраже» блока «Хозяйственный процесс. Споры по договорным отношениям» Школы судебной практики Legal High School. С темой «Судебная практика относительно допустимости применения к договорам, заключенным в Украине, норм международного права/права иностранного государства» выступила адвокат Jurvneshservice Екатерина Цират. В споре, где будет применяться иностранное право либо же нормы международного права, должен быть иностранный элемент.

Екатерина Цират отметила, что формулировка «международное право» является достаточно обтекаемой. Международное право (к примеру, Принципы УНИДРУА) применяется в дополнение к применимому праву некоего (определенного судом) государства. Верховный Суд никаких существенных дополнений к существующей практике по вопросу применения норм международного права по инициативе суда пока не делал. А существующая практика достаточно разная, местами даже противоречивая. По словам г-жи Цират, суды, как правило, руководствуются законом, а конвенция, воплощающая нормы международного права, становится частью национального законодательства после ее ратификации. Если конвенция не ратифицирована, суды имеют право ее не применять, что касается неконвенционных норм, то суды не воспринимают их как полноценный выбор права (касается таких документов, как Принципы УНИДРУА).

Екатерина Цират акцентировала внимание на том, что достаточно новым инструментом являются Гаагские принципы о выборе применимого права к международным коммерческим договорам 2015 года. Эти принципы не оформлены в виде конвенции, они не являются обязательными к применению государствами. Только Парагвай принял закон, который полностью имплементирует этот документ в свое национальное законодательство. Спикер прогнозирует, что в будущем этот новый инструмент приобретет бóльшую популярность.

Затем адвокат остановилась на праве иностранного государства. Выбор права — это право участников правоотношений определить применимое к их договору право (некоего государства, нормы международного права). Соглашение о выборе права, подчеркнула спикер, является независимым элементом основного договора, как и арбитражная оговорка. В арбитражах, к примеру, встречаются случаи, когда стороны устно договариваются о выборе иностранного права, и это фиксируется в протоколе арбитражного слушания.

По словам лектора, в некоторых странах практикуется заключение даже договоров купли-продажи в устной форме. Однако эта возможность зависит от уровня правовой культуры, менталитета и правового сознания, которое формируется десятилетиями, если не столетиями. Несмотря на то что в Украине разрешено заключение соглашения о выборе права в устной форме, заключать внешнеэкономические договоры в устной форме нельзя.

Кто определяет содержание применяемого иностранного права? Первый и наиболее оптимальный путь — правовое заключение делает иностранный адвокат, который нанимается стороной. Второй — сторона полагается на суд, который через Министерство юстиции направляет соответствующий запрос в иностранное государство. Это очень длительный процесс, время ожидания ответа на запрос может достигать девяти месяцев.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина