Людмила Куса рассказала о неуголовной ответственности за служебные и должностные правонарушения

Школа уголовной практики LHS продолжается. Руководитель практики разрешения споров GRACERS Law Firm Людмила Куса рассказала о неуголовной ответственности за служебные и должностные правонарушения, а именно — об основаниях, порядке привлечения и особенностях производства.

Как констатирует спикер, согласно статье 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции» за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений лица привлекаются к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке. При этом разница между ответственностью за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения состоит в том, что за коррупционные правонарушения не может наступать административная ответственность в отличие от правонарушений, связанных с коррупцией.

Людмила Куса подчеркнула, что лицо является служебным не только тогда, когда осуществляет соответствующие функции или исполняет обязанности на постоянной основе, но и тогда, когда делает это временно или по специальному полномочию, при условии, что указанные функции или обязанности возложены на него правомочным органом или правомочным должностным лицом. При этом работники предприятий, учреждений, организаций, выполняющих профессиональные, производственные или технические функции, могут признаваться должностными лицами только при условии, что рядом с этими функциями они исполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.

Более подробно спикер остановилась на специфике различных видов ответственности. Так, к примеру, гражданско-правовая ответственность — это ответственность за вред, причиненный должностным лицом в сфере исполнительно-распорядительной деятельности, которая заключается в обязательном возмещении убытков государственными органами, от имени, по поручению которых должностное лицо совершает служебные действия. Тогда как особенности оснований административной ответственности должностных лиц заключаются в том, что они несут такую за нарушение установленных общеобязательных правил своими действиями, в том числе неправомерными указаниями, выполняя которые подчиненные им служащие, другие работники нарушают установленные правила. Должностные лица могут нести административную ответственность и за непринятие мер по обеспечению выполнения правил другими лицами, если обеспечение их соблюдения входит в круг служебных полномочий этих должностных лиц.

Г-жа Куса утверждает, что должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина