Мастер-класс LHS: назначение в уголовном производстве многочисленных экспертиз может стать предпосылкой для «развала дела», отмечает Сергей Волочай

Как научиться правильно читать выводы эксперта в уголовном «деле», найти надлежащего эксперта, изучить основные признаки манипулирования и «недобровольности» признательных показаний и когда уместно проводить психологическую экспертизу? Ответы на эти и другие вопросы слушатели Lеgal High School получили в рамках мастер-класса «Экспертизы в уголовном производстве: как выявить манипуляцию?», который провел эксперт-психолог Сергей Волочай.

Вначале Сергей Волочай остановился на нюансах законодательного регулирования судебно-экспертной деятельности (СЭД). «СЭД в уголовном производстве осуществляют государственные специализированные учреждения, а в других случаях — судебные эксперты, которые не являются работниками указанных учреждений, и другие специалисты (эксперты) из соответствующих областей знаний в порядке и на условиях, определенных настоящим Законом», — процитировал он положения статьи 7 Закона Украины «О судебной экспертизе». Закон не дает определения ни порядка, ни условий других случаев осуществления СЭД, подчеркивает эксперт. Единственное государственное учреждение — это Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения Украины, хотя на практике очень часто суды обращаются в учреждения коммунальной формы собственности — в различные научно-исследовательские институты судебных экспертиз.

Эксперт не означает экспертность, подчеркивает Сергей Волочай, говоря о том, что мало называться экспертом в той или иной сфере, экспертный статус нужно подтвердить, причем не только сертификатом о прохождении каких-то курсов, но и соответствующим дипломом о получении классического образования и показателями успеваемости (полученными оценками по конкретным дисциплинам), а также практикой работы. Как могут отличаться заключения разных экспертиз (психологической, психиатрической, лингвистической, филологической и психолого-психиатрической), он рассказал на примере конкретного дела. Его суть такова: на одном из публичных мероприятий одно публичное лицо адресовало другому вопрос «Вы что, тупой?», после чего был подан судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В ходе судебного рассмотрения этого дела проводился целый ряд экспертиз. Скажем, лингвистическая (проводимая по инициативе ответчика) установила, что такое обращение является риторическим вопросом, а не утверждением, следовательно, его автор не имел прямого умысла оскорбить своего визави. Филологическая экспертиза пошла по пути анализа этимологии прилагательного «тупой», его различных значений и контекстуальных использований. А вот психологическая — путем комплексного анализа, в том числе посредством коннотации (сопоставления содержания сказанногои несущей его языковой единицы), интонации и эмоционального состоянии говорящего, установила, что умысел нанести оскорбление собеседнику у ответчика по делу действительно был.

Лектор LHS также назвал основные системные манипуляции — проблемные аспекты судебно-экспертной деятельности, проиллюстрировав их конкретными примерами. В частности, это законодательное ограничение доступа к СЭД; аттестация методов СЭД и судебных экспертов; процедура распределения судебно-экспертных исследований; процедура заверения/отказа в заверении, отзыв выводов эксперта; рецензирование заключений экспертов. Сергей Волочай рассказал и о «подсистемных манипуляциях». Скажем, это восприятие экспертом вопросов в «нужном» контексте («были ли показания добровольными?» vs «при исследовании давление не выявлено?»); смещение акцента (с помощью интонации) в постановке вопроса; подмена предмета исследования (вместо видеозаписи — распечатка) и вида экспертизы (лингвистическая вместо психологической, психиатрическая вместо психологической) и т.д. Назначение в уголовном производстве многочисленных экспертиз можно расценивать как механизм «развала дела», подчеркнул г-н Волочай, предоставив слушателям LHS ряд практических рекомендаций, как распознать манипуляции и избежать их.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина