Марина Томаш рассказала о нюансах налогообложения КИК

Занятия по международному налоговому планированию в LHS продолжаются. В чем заключаются нюансы налогообложения контролируемой иностранной компании (КИК) и чего ожидать от них Украине, рассказала Марина Томаш, советник, руководитель направления налогового консалтинга и бухгалтерского учета АО ADER HABER.

Лектор напомнила, что план BEPS (Base erosion and profit shifting) — это пакет мер, направленных на повышение прозрачности работы международных компаний и противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем. Минимальный стандарт — это обязательные 4 из 15 шагов, которые должны быть реализованы каждой страной-участницей. И именно в этом заключается ответственность Украины — реализовать минимальный стандарт плана BEPS. 22 ноября 2016 года Украина подала заявку на вступление в BEPS с 1 января 2017 года, чем подтвердила готовность бороться с агрессивным налоговым планированием и защищать свои налоговые поступления. Имплементация минимального стандарта является обязательным требованием для всех стран-участниц.

Действующим Законом Украины «О валюте и валютных операциях» предусмотрена обязанность разработать и внести на рассмотрение парламента законопроекты относительно декларирования активов физическими лицами, правил налогообложения КИК (CFC, шаг 3). В августе зарегистрированы два законопроекта: №1210 «О внесении изменений в НК Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», а также №1185 «О внесении изменений в НК Украины о введении НнВК и имплементации стандартов противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли за границу». Данными законопроектами предусматривается ряд изменений в НК Украины, в том числе вводятся правила КИК.

Лектор остановилась на штрафных санкциях, предусмотренных КИК: так, за непредоставление отчетности предусмотрен штраф в размере 1000 мзп за каждый факт неподачи; за неподачу уведомления о приобретении/отчуждении/начале осуществления фактического контроля над долей в иностранном юридическом лице — штраф в размере 500 мзп за каждый факт неподачи; за неотражение в отчетности операций — штраф в размере 3% суммы операций КИК или 25% скорректированной прибыли КИК за советующий год, не отраженных в отчете о КИК, в зависимости от того, какое значение больше, но не более 3000 мзп за каждый факт неотражения КИК и/или за неотраженные суммы; за неподачу отчетности в течение 30 дней после окончания срока уплаты финансовых санкций — штраф 5 мзп за каждый день неподачи.

Спикер остановилась и на особенностях расчета налога: сумма НДФЛ, которая подлежит оплате из прибыли КИК, уменьшается на сумму налога на прибыль фактически уплаченного КИК, включая налоги, которые удерживаются из суммы дохода у источника выплаты. Сумма налога определяется как общая сумма налога, фактически уплаченная КИК по результатам соответствующего отчетного периода, пропорциональная доле контролирующего лица в такой КИК, отраженной в отчете о КИК.

При этом при расчете скорректированной прибыли КИК отдельно определяется финансовый результат от операций отчуждения ценных бумаг. Расходы КИК от уценки необоротных активов определяются в момент их реализации (отчуждения) или по результатам проведенной дооценки. Суммы процентов по долговым обязательствам учитываются в пределах 30% суммы финансового результата до финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финансовой отчетности. Если общий доход всех КИК одного контролирующего лица не превышает 2 млн евро на конец отчетного периода, в таком случае скоректированная прибыль каждой КИК определяется в размере финансового результата без применения корректировок.

Кроме всего вышесказанного, лектор остановилась на особенностях расчета налога, скорректированной прибыли, операций с нерезидентами, отчетов КИК.

Лектор финализировала доклад ответом на вопрос с чего начать, а именно дать ответы на следующие вопросы: попадает ли иностранная компания под определение КИК? Необходимо ли включать прибыль в общий налогооблагаемый доход контролирующего лица, а также  рассчитать стоимость администрирования КИК.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина