Механизм урегулирования споров во ВТО — это инструмент, который, по сути, предостерегает членов ВТО от совершения непоследовательных действий или нарушений, — Анна Гладштейн, консультант по международной торговле, преподаватель Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко

«Украина и ВТО. Практика разрешения споров» — лекцию на такую тему для слушателей Legal High School прочитала адвокат, преподаватель Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Анна Гладштейн. Так, по ее словам, Всемирная торговая организация (ВТО) представляет собой механизм комплексного регулирования международной торговли для обеспечения баланса экономических интересов стран-членов.

«Природа торговли в свете правил ВТО является многосторонней, динамичной, поэтому можно говорить как о преимуществах, так и о недостатках. Никоим образом нельзя утверждать, что система несовершенна. Иначе не было бы необходимости в дальнейших переговорах по развитию, реформированию и совершенствованию», — подчеркнула Анна Гладштейн.

Лектор отметила, что внутри торговой системы ВТО — абсолютный консенсус в отношениях. Это и есть особенностью многосторонней торговой системы, поскольку она является форумом для обсуждения разногласий и выражения своих позиций по урегулированию торговых вопросов между странами-участницами.

Потенциальными преимуществами членства во ВТО являются:

— повышение уровня жизни населения;

— разрешение торговых споров;

— улучшение условий ведения бизнеса;

— более эффективное государственное управление;

— усиление переговорной способности;

— обеспечение защиты окружающей среды и охраны здоровья;

— прозрачность и согласованность правил торговли.

Анна Гладштейн обратила внимание, что ведение переговоров по реформированию торговли сельскохозяйственной продукцией является одним из ключевых вопросов ВТО. В частности, относительно сокращения субсидирования и торговых барьеров, которые имеют весьма негативные последствия.

По словам лектора, основным достижением торговой системы и вкладом ВТО в глобальную стабильность мировой экономики является то, что правила ВТО предусматривают для стран-членов возможность разрешать свои споры и воздерживаться от внедрения так называемых односторонних действий.

«Украина стала 152 членом ВТО, присоединившись 16 мая 2008 года. В то время для Украины членство во ВТО было необходимым для того, чтобы установить «правила игры» на мировом рынке и либерализации торговых режимов. Это стало началом интеграции не только в многостороннюю торговую систему, но и в мировую экономику», — отметила Анна Гладштейн.

Также лектор отметила, что вступление во ВТО позволил начать переговоры о заключении ряда региональных торговых соглашений, соглашений о свободной торговле с основными перспективными торговыми партнерами. Кроме того, Украина получила возможность расширенного использования инструментов торговой защиты — антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Торговые споры можно разделить на такие, которые решаются в рамках ВТО, и такие, которые решаются в рамках региональных торговых соглашений.

По словам лектора, споры, возникающие в сфере торговых отношений, имеют определенные особенности, что обусловливает необходимость их специального разрешения правом ВТО. Одним из магистральных актов, который определяет идеологию разрешения споров, возникающих в сфере торговых отношений, является Соглашение об учреждении ВТО, которая администрирует Договоренность о правилах и процедурах разрешения споров. Соглашением об учреждении ВТО охватываются многосторонние торговые соглашения (соглашение о торговле услугами, соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) и некоторые торговые соглашения с ограниченным количеством участников при условии, если страны являются членами этой сделки.

«Целью механизма урегулирования споров является обеспечение положительного их решения. Механизм урегулирования споров во ВТО — это инструмент, который, по сути, предостерегает членов ВТО от совершения непоследовательных действий или нарушений», — подчеркнула Анна Гладштейн.

Одним из достижений системы урегулирования споров является обязательная и исключительная юрисдикция — не нужно давать согласие на то, чтобы быть стороной спора или исполнения решения. Будучи членом ВТО страна уже согласилась на обязательную и исключительную юрисдикцию решений ВТО.

Лектор рассказала о построении системы урегулирования споров ВТО и об этапах рассмотрения дела, об особенностях разрешения споров в рамках региональных торговых соглашений, а также остановилась на спорах с участием Украины, которая является истцом в 9 делах, ответчиком в 4 делах и третьим лицом в 50 делах.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина