Возможные риски и нарушения нужно оценить еще на этапе предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности — Ирина Дячук

Особенности формирования доказательственной базы по делам о защите прав интеллектуальной собственности раскрыла в своей лекции Ирина Дячук, заместитель директора юридического департамента Fozzy Group. Она напомнила слушателям Legal High School, что доказательствами по делу могут быть любые фактические данные, которые дают возможность определить наличие или отсутствие нарушения. Согласно положениям процессуальных кодексов доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Лектор подчеркнула, что на этапе предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности нужно оценить возможные риски и нарушения, а также определить те средства, на основании которых будет создаваться доказательственная база, поскольку позже могут возникнуть трудности с их сбором.

Говоря о средствах доказывания, лектор провела параллели и назвала различия между доказательствами, которые принимает во внимание Антимонопольный комитет Украины, и доказательствами, используемыми при судебном рассмотрении в соответствии с нормами ГПК и ХПК Украины. Процессы сбора доказательств также различаются — в случае рассмотрения дела АМКУ сбор доказательств осуществляется органами или должностными лицами АМКУ, в случае судебного разбирательства, реализуя принцип состязательности сторон, по общему правилу доказательства собирают стороны, а не суд. Лектор считает, что в вопросе сбора доказательств по делам, рассматриваемым АМКУ, юристу необходимо занимать особо активную позицию, поэтому она советует приложить максимум усилий для сбора доказательственной базы, чтобы АМКУ оперативно решил дело.

Что касается процедуры доказывания, то, как подчеркнула Ирина Дячук, в первую очередь должен быть правомочный заявитель, которому нужно доказать факт и содержание нарушения, причиненный вред, а также установить причинно-следственную связь и вину нарушителя.

На примерах реальных кейсов и основе обобщения судебной практики и практики ЕСПЧ она описала все аспекты доказывания в делах по защите интеллектуальной собственности. Относительно избрания способа защиты лектор привела позицию, изложенную в постановлении пленума ВХСУ «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности» от 17 октября 2012 года № 12: если нарушитель совершает действия с использованием промышленного образца или знака для товаров и услуг, правообладатель вправе осуществлять защиту способами, предусмотренными для защиты прав на соответствующий объект права интеллектуальной собственности. Если же право на использование объекта интеллектуальной собственности нарушено действиями, не связанными с использованием объекта промышленной собственности, то защита может осуществляться способами, предусмотренными для защиты авторских прав при наличии необходимых и достаточных оснований для отнесения такого объекта к числу объектов авторского права.

Формулируя для слушателей Legal High School практические советы, Ирина Дячук подчеркнула важность определения объекта охраны до его публичности, формирования доказательственной базы как элемента правовой охраны объекта, особо активного подхода к сбору доказательств для защиты прав на объект.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина