Свидетелю на допросы ходить надо, но исповедоваться не обязательно, советует А.Чехонадский, лектор LHS

«Свидетель как подсудимый — предупреждение возможного нарушения статей 384, 385 Уголовного кодекса (УК) Украины: советы защитника» — тема лекции Андрея Чехонадского, руководителя группы претензионно-исковой работы ПАТ «Ритейл Групп», постоянного спикера Lеgal High School.

Основываясь на личном опыте и своих наблюдениях за работой национальных правоохранительных органов, лектор рассказал о рисках, в том числе уголовных, которые возникают у свидетеля на этапе досудебного расследования. «На допросы свидетелю ходить надо, но исповедоваться не обязательно» — ключевой совет лектора. Ни одно лицо не может быть принуждено давать пояснения, показания, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении его близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления, напоминает Андрей Чехонадский о положениях части 3 статьи 18 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Схожие предписания содержатся и в другой базовой норме — статье 66 УПК Украины, устанавливающей права и обязанности свидетеля. Придя на допрос, лектор рекомендует просто показать свой паспорт, а не отдавать удостоверяющий личность документ следователю в руки, ведь такая передача документа — это уже фактически процессуальное изъятие.

Следователь — очень сильный процессуальный противник, подчеркивает спикер, говоря о наличии в УПК Украины некоего дисбаланса в полномочиях представителей органов досудебного расследования и адвокатов: количество возможных опций в уголовном процессе у следователей значительно больше, чем у защитников. Поэтому адвокатам Андрей Чехонадский рекомендует занимать активную позицию, а иногда можно даже схитрить и сымпровизировать, например, в конце допроса, в ходе которого «что-то пошло не так», сказав о том, что в самом начале заявлялось ходатайство о проведении видеофиксации допроса: пусть потом уже следователь доказывает, что это не так. Поскольку процессуальные силы адвоката и следователя не равны, а представители органов досудебного расследования часто не гнушаются применять «запрещенные приемы» (скажем, делать все, чтобы дискредитировать защитника в глазах клиента), адвокаты могут и даже должны действовать по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». 

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина