На практике иногда судьи предоставляют слово представителю потерпевшего при решении вопроса об избрании меры пресечения подозреваемому — руководитель практики разрешения споров GRACERS law firm Людмила Куса

Особенностями представительства потерпевшего в уголовном производстве и работе со следственными органами со слушателями Legal High School в рамках Спецкурса для частнопрактикующих адвокатов поделилась руководитель практики разрешения споров GRACERS law firm Людмила Куса. По ее словам, работа со следственными органами по представительству интересов потерпевшего в уголовно производстве для адвоката фактически делится на четыре блока. Первый блок — это сбор адвокатом самостоятельно доказательств, согласно предоставленным полномочиям УПК Украины и Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Второй блок работы заключается в том, чтобы заставить исполнять предусмотренные законодательством обязанности следственными органами и органами прокуратуры. Третий блок — надзор за органами досудебного расследования для того, чтобы все доказательства были собраны надлежащим образом, чтобы в судебном рассмотрении не ставали вопрос о их недопустимости или ненадлежащности. Четвертый же блок работы предусматривает сбор доказательств причинения материального и морального вреда потерпевшему.

Также Людмила Куса обратила внимание, что потерпевшим в уголовном производстве может быть как физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или материальный вред, так и юридическое лицо, которому причинен материальный вред. Права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента подачи заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявления о его привлечении в производство как потерпевшего.

«Следует помнить, что потерпевший, как и заявитель, точно так же как потерпевший и гражданский истец, — это разные категории и не нужно их путать. Поскольку заявителем может быть каждый, кто обратился с заявлением о совершении уголовного правонарушения, но не всегда такое лицо является потерпевшим от преступления, и не всегда это лицо в дальнейшем приобретает права и обязанности потерпевшего», — подчеркнула Людмила Куса.

Лектор отметила, что законодательством не предусмотрено право потерпевшего и его представителя принимать участие в рассмотрении вопроса о применении меры пресечения, но потерпевший и его представитель имеют право присутствовать при рассмотрении указанного вопроса. На практике, по словам Людмилы Кусы, есть случаи, когда судьи предоставляют слово представителю потерпевшего. Но даже в случае присутствия в качестве вольного слушателя при избрании меры пресечения потерпевший или его представитель показывают следственному судье их заинтересованность и возможность применения к подозреваемому более суровой меры пресечения — для гарантии, что подозреваемым не будут совершены другие действия или другие уголовные правонарушения в отношении потерпевшего.

В случае непризнания потерпевшим в уголовном производстве Людмила Куса посоветовала обратиться с дополнительным заявлением о признании потерпевшим в уголовном производстве. Получить или памятку о правах, или постановление об отказе в признании потерпевшим. В последнем случае постановление обжаловать следственному судье в порядке статьи 303 УПК Украины. И если ответ от органа досудебного расследования не поступил, то следует обжаловать бездействие в порядке статьи 303 УПК Украины.

Если имеет место затягивание досудебного расследования или вообще не проводятся какие-либо действия, то соответствующие жалобы могут быть поданы в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. «Необходимо помнить, что обращение в суд после истечения десятидневного срока является одной из основных причин возврата жалобы. То есть, необходимо соблюдать сроки, и самое главное — отсчитывать дни от конкретного действия или бездействия», — подчеркнула Людмила Куса.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина