На работника может быть возложена материальная ответственность независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности — Сергей Сильченко

Об особенностях материальной ответственности работников в рамках спецкурса «Модернизация трудовых отношений: правовые аспекты» рассказал слушателям Legal High School Сергей Сильченко, руководитель практики бизнес-консалтинга ЮК ILF, адвокат. В начале лекции он сосредоточил внимание на основных нормативных актах и актах судебных органов, касающихся возмещения ущерба и определения размера убытков.

Лектор отметил, что трудовые споры о материальной ответственности могут инициировать как работодатель в отношении работника о возмещении ущерба, так и работник, не согласный с вычетом, проведенным работодателем, или его размером. В подкрепление своих слов он привел постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 27 июня 2019 года по делу №206/5633/15-с.

Сергей Сильченко отметил, что, в соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 28 декабря 1992 года №14, предметом доказывания по таким делам является следующее:

— наличие прямого действительного ущерба и его размер;

— в какой конкретно обстановке причинен ущерб;

— какими неправомерными действиями он причинен и входили ли в функции работника обязанности, ненадлежащее выполнение которых привело к ущербу;

— были ли созданы надлежащие условия, которые обеспечивали бы сохранность материальных ценностей и нормальную работу с ними;

— в чем заключалась его вина;

— какое имущественное положение работника.

Если ущерб причинен несколькими работниками, то доказыванию подлежит следующее:

— какие конкретно нарушения трудовых обязанностей допустил каждый работник;

— степень вины каждого работника;

— размер пропорциональной степени вины доли общего ущерба, за которую к лицу может быть применен соответствующий вид и пределы материальной ответственности.

Лектор подчеркнул, что основанием наступления материальной ответственности является трудовое имущественное правонарушение, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в результате чего предприятию, учреждению или организации был причинен имущественный ущерб. При этом материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Лектор выделил условия материальной ответственности, в частности такие:

— имуществу работодателя причинен прямой действительный ущерб;

— работник причинил ущерб нарушением своих трудовых обязанностей, его поведение является противоправным;

— налицо вина в действиях или бездействии работника;

— есть прямая причинная связь между противоправным и виновным действием или бездействием работника и имеющим место ущербом.

При этом он подчеркнул, что на работника не может быть возложена ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за ущерб, причиненный работником, находившимся в состоянии крайней необходимости.

Для определения риска обоснованным лектор посоветовал установить следующие обстоятельства:

— цель не могла быть достигнута другими, не рискованными средствами;

— риск соответствует значению той цели, на достижение которой он направлен;

— возможность наступления вредных последствий маловероятна;

— объектом риска могут выступать только материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей;

— рисковать имеют право только те лица, которые обладают определенной профессиональной подготовкой и опытом.

Затем Сергей Сильченко проанализировал случаи ограниченной и полной материальной ответственности работников с учетом соответствующей практики Верховного Суда.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина