На профилактике корпоративных конфликтов сосредоточился Дмитрий Йовдий, глава ООО «Антирейдерский центр»

Завершающим аккордом блока «Корпоративная безопасность» спецкурса для корпоративных юристов Школы корпоративного юриста Legal High School стала лекция Дмитрия Йовдия, главы ООО «Антирейдерский центр». Он сосредоточился на профилактике корпоративных конфликтов, ведь в последнее время количество рейдерских атак возросло, а в подавляющем большинстве случаев первопричиной атаки является внутренний конфликт между собственниками и топ-менеджментом).

Лектор убежден, что взаимоотношения собственников выходят далеко за рамки юридической работы, но чем больше взаимоотношений урегулировано «на бумаге», тем меньше возможностей для злоупотребления одной из сторон. Следовательно, первой рекомендацией профилактики корпоративных конфликтов является максимальная регламентация отношений в уставе компании. Но все аспекты в уставе компании предусмотреть нельзя. Эффективным механизмом в этом контексте может оказаться корпоративный договор — в нем можно согласовать правила делового поведения и механизмы контроля. В числе преимуществ корпоративного договора спикер выделил возможность его заключения для всех видов обществ, конфиденциальность (в отличие от устава), возможность принудительного исполнения, возможность передачи спора на рассмотрение иностранных юрисдикций.

Но вернемся к профилактическим советам. Третьей рекомендацией является определение порядка контроля совершения сделок исполнительным органом. Четвертая — создание наблюдательного совета общества как системы сдержек и противовесов. Привлечение медиатора для решения конфликтов — следующая профилактическая рекомендация Дмитрий Йовдия.

Основными предпосылками рейдерских атак, по словам лектора, могут стать неконтролируемая кредиторская задолженность, наличие внутреннего конфликта в компании, юридически незащищенные активы и индивидуальные причины (личные мотивы, деление сфер влияния на рынке и др.).

Большинство рейдерских атак последних лет были в значительной степени спровоцированы законодательными пробелами, деятельностью «черных нотариусов» и неэффективной работой так называемой Антирейдерской комиссии при Министерстве юстиции Украины. Сейчас внесен ряд изменений в законодательство и введены «антирейдерские» предохранители: прекращена деятельность регистраторов коммунальных предприятий; внедрен принцип одновременности осуществления нотариального действия и государственной регистрации прав; введена обязанность регистраторов более углубленно изучать регистрационное действие (к примеру, анализировать содержание доверенности представителя, проверять реестр судебных решений) и др.

Говоря о профилактике корпоративных конфликтов, г-н Йовдий акцентировал внимание на периодическом аудите юридической безопасности активов, усложнении процедуры отчуждения активов компании и максимальном использовании технических возможностей государственных реестров. В завершении своей лекции спикер еще раз подчеркнул, что минимизация рисков рейдерских захватов не только лежит в юридической плоскости, а является комплексом управленческих решений.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина