На вопросах интеллектуальной собственности в IT-индустрии остановилась Наталья Рязанова

С лекцией о вопросах интеллектуальной собственности в IT-индустрии в рамках блока «Правовое регулирование FinTech и криптосферы» в Legal High School выступила Наталья Рязанова, кандидат юридических наук, патентный поверенный, эксперт по коммерциализации новаций. По ее словам, IT-индустрия в наше время набирает недюжинные обороты, и защита прав интеллектуальной собственности играет в ней едва ли не ключевую роль.

Основания на права на компьютерные программы и базы данных возникают в рамках самостоятельной деятельности, трудового договора или договора на подрядные работы. Более подробно спикер рассказала об общих нормах защиты прав на компьютерные программы и базы данных. Так, основным международным актом для 179 стран-участниц является Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Получив авторское свидетельство в одной из стран-участниц, охрана на компьютерные программы и базы данных распространяется на все другие страны-участницы Конвенции.

При этом компьютерная программа охраняется как объект литературы, а право авторства на компьютерные программы и базы данных возникает с момента создания их автором и действует на протяжении всей жизни автора, а также 70 лет после смерти автора.

Наталья Рязанова подчеркнула, что регистрация авторского права не является обязательной, однако придется к месту при доказывании принадлежности таких прав.

Помимо прочего, Наталья Рязанова указала на возможные последствия отсутствия необходимых норм в трудовом договоре с работником-программистом. Среди таковых — регистрация прав на компьютерные программы и базы данных работником на себя лично, финансовые потери работодателя в связи с потерей компьютерных программ или баз данных, а также возможные длительные судебные рассмотрения об установлении права собственности на компьютерные программы и базы данных, а также связанные с этим финансовые потери.

Спикер также подчеркнула, что компьютерные программы и базы данных согласно общему правилу регистрируются как объекты авторского права, при этом компьютерные программы можно защитить и как изобретение, и как полезную модель, то есть как объект промышленной собственности.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина