В отличие от большинства других ресурсов электроэнергия в промышленных масштабах не сохраняется, следовательно, цель «Укрэнерго» — сбалансировать этот процесс, отметил Максим Юрков

В рамках Спецкурса для адвокатов энергетического сектора лекцию на тему «Новый рынок электроэнергии — вызовы правоприменения» прочитал Максим Юрков, член правления НЭК «Укрэнерго». Он напомнил, что 1 июля 2019 года был открыт новый вид рынка электрической энергии и отметил, что этот рынок предполагает не один сегмент, где встречаются лучшие по цене предложения со стороны продавца и покупателя. По словам лектора, пока есть такие участники рынка: производители (АЭС, ТЭЦ и ТЭС, ГЭС и ГАЭС, ВИЭ) и потребители (конечные покупатели, поставщики, операторы системы распределения, трейдеры).

Чтобы слушатели поняли, каким образом электроэнергия попадает к потребителям, лектор обратил внимание на вопросы баланса, поскольку, согласно технологическим параметрам, количество произведенной электроэнергии должно совпадать с количеством потребленной в реальном времени. В отличие от большинства других ресурсов электроэнергия в промышленных масштабах не сохраняется, следовательно, цель «Укрэнерго» — сбалансировать этот процесс, иначе может произойти технологический сбой или блэкаут.

Объемы потребления электроэнергии изменяются в течение суток и для балансировки спроса есть такие сегменты рынка: рынок по двусторонним договорам, рынок на сутки вперед, внутрисуточный рынок и балансирующий рынок. Отдельно стоит отметить рынок вспомогательных услуг — на нем приобретаются резервы в виде услуги. Эти пять сегментов рынка и создают рынок электрической энергии.

Максим Юрков ознакомил слушателей Legal High School с блоком нормативных актов, регулирующих отношения на рынке электроэнергии.

Характеризуя типы рынков электроэнергии, лектор описал схему работы на рынке двусторонних договоров и отметил, что соглашения между потребителями и поставщиками на этом рынке заключаются на наиболее длительный период (до года) и регистрируются у операторов системы передачи и распределения электроэнергии.

Более краткосрочные сделки заключаются на рынке на сутки вперед (сегодня — соглашение, завтра — поставка). Схематично этот рынок выглядит следующим образом: производитель заключает соглашение с оператором рынка, а тот, в свою очередь, — с поставщиками электроэнергии, передающими и распределительными предприятиями и трейдерами. Цена на таком рынке определяется балансом спроса и предложения.

Внутрисуточный рынок, по словам лектора, представляет собой систему отношений между оператором и участниками рынка, которая обеспечивает куплю-продажу продуктов электроэнергии на текущие сутки. Субъектами рынка являются те же участники, что и на рынке на сутки вперед, а вот цена электроэнергии свободная (рыночная) и определяется по принципу ценообразования по «заявленной (предлагаемой) цене».

На балансирующем рынке происходит купля-продажа электроэнергии для балансировки в реальном времени объемов производства, импорта электрической энергии, ее потребления и экспорта и урегулирования системных ограничений в ОЭС Украины. Цена электроэнергии на этом рынке определяется на уровне маржинальной цены балансирующей электрической энергии в каждой зоне за каждый расчетный период в соответствии с правилами рынка.

На рынке вспомогательных услуг оператор системы передачи покупает дополнительные услуги для обеспечения устойчивой и надежной работы ОЭС Украины и обеспечения качества электрической энергии. Цена на этом рынке определяется путем проведения соответствующего аукциона на закупку вспомогательных услуг и формируется отдельно для каждого участника.

Розничный рынок функционирует для удовлетворения потребностей потребителей в электрической энергии и связанных с этим услуг. Максим Юрков указал субъектов этого рынка, описал отношения между ними и отметил, что розничные цены рассчитываются по методике, утвержденной регулятором.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина