В отличие от зарубежной практики, в Украине происходит не раздел добытых углеводородов, а осуществляется раздел прибыли после их реализации — Дмитрий Федорук и Владислав Законь

О формах инвестирования в нефтегазовые проекты в Украине рассказали Дмитрий Федорук, партнер и руководитель практики энергетики Redcliffe Partners, и Владислав Законь, младший юрист Redcliffe Partners.

Говоря о формах инвестирования, лекторы выделили четыре основных вида. Первый из них — это получение разрешения на недропользование. Спикеры проанализировали примерную схему реализации этого вида инвестирования и отметили, что на сегодня его получение, как правило, осуществляется путем проведения прозрачного онлайн-аукциона.

Следующий вид инвестирования — это заключение соглашения о разделе углеводородов (production sharing agreement). Описывая слушателям Legal High School механизм такого инвестирования, лекторы отметили, что это один из редких случаев, когда инвестор может заключить договор с государством. Основными преимуществами такого договора является защита инвестора от изменений в законодательстве и увеличения налогов, а также возможность разрешать споры инвестора с государством в международном арбитраже, причем государство отказывается от иммунитета.

Третий из проанализированных видов инвестирования — покупка нефтегазовых компаний. Дмитрий Федорук и Влад Законь описали суть такого инвестирования и указали, что вместе с компанией приобретается специальное разрешение на недропользование, дающее право эксплуатировать месторождение. Лекторы проиллюстрировал нюансы покупки нефтегазовой компании на реальном кейсе и настаивали на важности проведения юридического аудита перед заключением сделки, который обнаружит и позволит минимизировать возможные риски приобретения.

Говоря о договорах об увеличении добычи (production enhancement contracts) и договорах farm-out, лекторы отметили, что сторонами такого договора выступают инвестор и компания, владеющая разрешением, инвестиции осуществляются в промышленную разработку нового или зрелого месторождения, при этом достигается увеличение добычи за счет инвестиций и применения новых технологий. При этом спикеры отметили, что в отличие от зарубежной практики, где, как правило, происходит раздел добытых углеводородов, в Украине осуществляется раздел прибыли между участниками сделки после реализации добытых углеводородов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина