На отстраненное должностное лицо распространяются все права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и договором, — Евгений Дядюк, руководитель направления судебного представительства Redcliffe Partners

Руководитель направления судебного представительства Redcliffe Partners Евгений Дядюк в рамках спецкурса Legal High School «Модернизация трудовых отношений: правовые аспекты» прочитал лекцию об особенностях отстранения и прекращения полномочий должностных лиц хозяйственных обществ.

По словам лектора, до 2014 года считалось, что правоотношения между хозяйственным обществом и его должностным лицом являются трудовыми. И в случае возникновения споров они рассматривались районными судами. «На практике бывали случаи, когда хозяйственное общество не знало о наличии трудовых споров и, к примеру, был восстановлен в должности старый руководитель», — отметил Евгений Дядюк.

Также он обратил внимание на то, что специфика должностного лица хозяйственного общества состоит в том, что, с одной стороны, это лицо, которое выполняет определенные управленческие (контрольные) функции, а с другой — это обычный работник.

При оформлении отношений между хозяйственным обществом и должностным лицом необходимо помнить, что основным документом относительно избрания должностного лица является протокол общего собрания участников (акционеров). Но такое право общего собрания может быть передано наблюдательному совету, и в таком случае основным документом будет протокол заседания наблюдательного совета.

Евгений Дядюк подчеркнул, что Закон об обществах буквально не содержит права общего собрания на прекращение полномочий исполнительного органа управления обществом. В связи с этим он рекомендовал в уставе общества зафиксировать такое право и порядок его реализации. «В уставе необходимо предусмотреть право на избрание, право на отстранение и право на прекращение полномочий. При этом нет необходимости перечислять все случаи, когда должностное лицо может быть отстранено, но целесообразно указать на общие признаки, при которых такое лицо может быть отстранено», — считает лектор.

При заключении с должностными лицами гражданско-трудовых договоров стоит оформлять процесс прекращения таких договоров соответствующими дополнительными договорами к ним.

По словам лектора, в отдельных случаях создание и формирование наблюдательного совета, даже в обществах с ограниченной ответственностью, может быть оправданным инструментом для гибкого и быстрого урегулирования неотложных вопросов отстранения должностных лиц общества.

Что касается вопросов отстранения должностного лица, то Евгений Дядюк подчеркнул, что это делает тот же орган, который и выбирает его. В протоколе заседания общего собрания (наблюдательного совета) необходимо указывать «временно отстранить от выполнения своих полномочий», а не «временно устранить от выполнения своих полномочий». Также желательно указывать период, на который должностное лицо отстраняется. И хотя действующее законодательство не предусматривает обязанности указания причины отстранения, лектор рекомендовал ее указывать. После принятия решения об отстранении исполнительного органа и назначении временного исполняющего его обязанности необходимо подать соответствующие документы на государственную регистрацию таких изменений, а также обеспечить информирование персонала общества, деловых партнеров, обслуживающий банк…

«Отстранение не означает увольнение, на отстраненное должностное лицо распространяются все права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством Украины и заключенным договором», — подчеркнул Евгений Дядюк.

Также лектор обратил внимание на то, что при прекращении полномочий должностного лица необходимо помнить об особенной процедуре увольнения, если такое лицо является членом профсоюза, и невозможности увольнения в случае нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности.

Если происходит совмещение должностей, к примеру должность члена наблюдательного совета совмещается с должностью главного экономиста или бухгалтера, то такое лицо нельзя отстранить или уволить с должности главного экономиста в порядке, предусмотренном для должностных лиц общества.

Говоря о судебной практике по таким спорам, Евгений Дядюк отметил, что впервые вывод о возможности прекращения полномочий члена коллегиального исполнительного органа общества и его увольнения в любое время, а также о хозяйственной юрисдикции такого спора Верховный Суд сделал в постановлении от 7 февраля 2018 года по делу №711/5711/16-ц. В дальнейшем он был поддержан Большой Палатой Верховного Суда в постановлениях от 30 января 2019 года по делу №145/1885/15-ц и от 4 февраля 2020 года по делу №915/540/16.

Дискуссионным, по мнению лектора, является вывод Большой Палаты Верховного Суда, изложенный в постановлении от 10 сентября 2019 года, согласно которому прекращение полномочий руководителя или другого члена исполнительного органа не является нарушением его трудовых прав, поскольку не обязательно связывается с его увольнением.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина