На вопрос «Возврат нематериальных убытков — регресс или необходимость?» отвечал Александр Жила

С лекцией на тему «Возврат нематериальных убытков — регресс или необходимость» в Школе уголовной практики LHS выступил Александр Жила, прокурор отдела прокуратуры города Киева.

Как отметил спикер, после принятия в первом чтении 19 мая 2020 года проекта закона №2621 от 18 декабря 2019 года появились публикации представителей юридического сообщества о возможном начале новых репрессий должностных лиц, увеличении количества злоупотреблений со стороны обвинения и прочее. Дело в том, что документ предлагает изложить пункт 3 примечания к статье 364 Уголовного кодекса Украины в новой редакции, установив, что существенным вредом в статьях 364, 364-1, 365, 365-2, 367 УК Украины, если он состоит в причинении материального ущерба, считается ущерб, в сто и более раз превышающий необлагаемый минимум доходов граждан. Александр Жила не разделяет настолько больших опасений, однако не исключает возможных неблагоприятных сценариев развития.

Действительно, на момент принятия УК Украины статья 364 была общей нормой о должностных преступлениях и отражала большинство случаев нарушения закона со стороны должностных лиц и правоохранителей. В настоящее время ее можно назвать базовой, которая содержит основные понятия в примечании к указанной статье. Александр Жила подчеркивает, что достаточно сложно следователю и прокурору сформировать обоснованное подозрение по статье 364 УК Украины, которая по своей синтаксической формулировке и объективной стороне конкурирует с частью 2 статьи 191 или частью 1 статьи 368 УК Украины, в связи с чем в современных условиях становится неким плохо доказанным аналогом названных статей.

Также лектор предоставил статистику судебной власти относительно того, действительно ли редакция примечания повлияла на судебное рассмотрение по статье 364 УК Украины. Так, количество направляемых в суд дел резко упало.

Александр Жила считает, что в современных условиях подрыв авторитета органа государственной власти без широкой огласки в СМИ будет трудно инкриминировать. В то же время широко будет использоваться инкриминирование упущенной выгоды, аварии или преступления, совершенных подчиненными, без надлежащего контроля со стороны их руководителей. Последний пример устранит алогичное инкриминирование ответственному лицу преступного последствия, которое не охватывалось умыслом руководителя. Поэтому объективной является необходимость расширения и четкой регламентации вида вреда нематериального характера, который ляжет на плечи судебных инстанций и прецедентного права «национального образца», уверен лектор.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина