Наиболее чувствительными для бизнеса являются не плановые, а внеплановые проверки — Максим Салий

Об органах, имеющих право проверять бизнес в Украине, и последствиях снятия моратория на проверки для бизнеса рассказал слушателям Legal High School Максим Салий, адвокат уголовной практики и практики White Collar Crime ЮК EQUITY. Он привел статистические данные, согласно которым количество органов, имеющих право контролировать бизнес в Украине, самое большое по сравнению с другими странами постсоветского пространства. Например, в Латвии таких органов 16, в Армении — 19, Грузии — 20, Беларуси — 28, Российской Федерации — 40, а в Украине, даже по самым оптимистичным подсчетам, — до 61.

Лектор напомнил историю введения моратория на проверки и перечислил нормативные акты, которые ограничивали проведения проверок контролирующими органами субъектов предпринимательства. Государственный надзор — это деятельность уполномоченных законом органов государственного надзора (контроля) в пределах их полномочий по выявлению и предотвращению нарушений требований законодательства субъектами хозяйствования и обеспечению интересов общества, в частности, касающихся надлежащего качества продукции, работ и услуг, допустимого уровня опасности для населения, окружающей природной среды. При этом Максим Салий отметил, что государственный надзор осуществляется в форме плановых и внеплановых мероприятий, осуществляемых в форме проверок, ревизий, осмотров, обследований и в других формах, определенных законом.

Плановые мероприятия государственного надзора осуществляются органом государственного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования, относящихся к высокой степени риска (не чаще одного раза в два года), средней степени риска (не чаще одного раза в три года), незначительной степени риска (не чаще одного раза в пять лет). Сейчас к подлежащим проверке в 2019 году предприятиям с высокой степенью риска относятся 17 588 субъектов хозяйствования, к средней — 8809, незначительной — 3830.

Лектор подчеркнул, что уведомление о проведении плановой проверки должно содержать:

— дату начала и дату окончания осуществления планового мероприятия;

— наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество физического лица — предпринимателя, относительно деятельности которых осуществляется мероприятие;

— наименование органа государственного надзора (контроля).

Максим Салий обратил внимание, что наиболее чувствительными для бизнеса являются не плановые, а внеплановые проверки, и назвал основания, которые могут стать причиной для осуществления такой проверки.

Попутно он проанализировал судебную практику, касающуюся обжалования субъектами хозяйствования внеплановых проверок, в том числе решения, принятые со ссылкой на практику ЕСПЧ.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина