Самым дорогим видом финансового ресурса являются личные средства — Ярослав Романчук

Об особенностях привлечения финансовых ресурсов и финансовых инструментов ЕС слушателям Legal High School рассказал Ярослав Романчук, управляющий партнер Юридической группы EUCON, адвокат. Он напомнил, что Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза, подписанное 21 марта и 27 июня 2014 года, позволяет перейти от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции. Одной из составляющих Соглашении об ассоциации стало Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, в рамках которой Украина получила доступ к финансовым инструментам ЕС.

Еще одним инструментом лектор назвал программу восточного партнерства, в которую, кроме Украины, входят Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия и Молдова. Эта внешнеполитическая инициатива ЕС основана 7 мая 2009 года и имеет целью обновление договорно-правовой базы отношений ЕС с восточными соседями.

Ярослав Романчук привел данные о макроэкономической помощи Украине ЕС за 2014–2020 годы в объеме 12,8 евро, из которых получено около 10 млрд. Он рассказал о рассмотрении Европейской комиссией проекта бюджета на 2021–2027 годы и отметил, что, несмотря на выход из ЕС Великобритании, доходная часть бюджета выросла почти на 80% и составляет 1824 млрд евро.

Характеризуя типы дотационных инструментов, действующих в рамках Евросоюза, он выделил трансграничные программы, различные небольшие фонды и инструменты происхождением с территории ЕС, программы правительств стран — членов ЕС (Германия, Дания, Польша). Также, по словам лектора, есть инструменты, которые происходят из других стран мира: программы стран — членов EOG (Норвегия, Швейцария) и программы региональных объединений (Вышеградская четверка). Кроме того, он рассказал о возможности привлечения грантов на развитие малого и среднего бизнеса, выделяемых различными организациями как в рамках Евросоюза, так и отдельными странами мира, также лектор рассказал о грантовой программе «Горизонт 2020» как одной из самых масштабных, направленных на исследования, инновации и развитие технологий.

Характеризуя типы финансовых ресурсов, Ярослав Романчук выделил их четыре вида: личные средства, банковские ресурсы, инвестиционные ресурсы и дотационные ресурсы. Анализируя каждый из этих видов финансирования, он отметил, что самым дорогим видом финансового ресурса являются личные средства. По разным оценкам, личные средства стоят от 20% до 60%. Тогда как банковский ресурс в мире сейчас является достаточно дешевым — от 0,1% до 5%. Инвестиционный ресурс также недорогой и, в отличие от банковского ресурса, является невозвратным, но в будущем предполагает отчуждение части прибыли. Самыми дешевыми, по словам лектора, пока есть дотационные ресурсы. Они безвозвратные и предоставляются под проектную деятельность, следовательно, сумма этих факторов делает дотационный ресурс интересным для привлечения.

Ярослав Романчук проанализировал для слушателей Legal High School типы проектов, которые финансируются ЕС, и отметил, что одним из ключевых факторов для получения финансирования является репутация заемщика. Попутно он разделил ее на репутацию юридического лица, репутацию ее владельцев, репутацию топ-менеджеров и репутацию руководителей бухгалтерских служб.

Наконец на примере Польши лектор проиллюстрировал возможности привлечения финансовых инструментов ЕС для развития предпринимательства и рассказал о возможностях украинского бизнеса для выхода на рынки ЕС через польскую юрисдикцию.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина