Лучшим предохранителем от рейдерских захватов является высокопрофессиональный юрист, который сопровождает деятельность компании, — Виталий Желинский

О том, можно ли предупредить «регистрационное» рейдерство и как от него защищаться, слушателям Legal High School рассказал Виталий Желинский, сопредседатель Коллегии Минюста по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации (Коллегия), представитель Офиса противодействия рейдерству. Он подчеркнул, что четкого определения понятия «регистрационное рейдерство», как и самой дефиниции «рейдерство», действующее законодательство не содержит, но все представители юридического сообщества хорошо знакомы с правовой природой этого явления. Это определенная цепь противоправных деяний, в том числе уголовно наказуемых, которые могут проявляться в несанкционированном вмешательстве в работу единых и государственных реестров или проведении манипуляций с регистрационными данными, пояснил Виталий Желинский.

По словам спикера, завладеть корпоративными правами или активами юридического лица возможно путем внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) в отношении двух позиций: смены руководителя юридического лица или состава участников/учредителей. «С изменения этих двух атрибутов и может начинаться атака на предприятие», — отметил лектор.

Виталий Желинский обратил внимание на то, что в части 4 статьи 33 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» установлено, что протокол подписывает председатель общего собрания участников или другое уполномоченное собранием лицо. Как показывает практика деятельности Коллегии, именно эти положения нередко используются рейдерами для противоправного завладения бизнесом.

С целью защиты ООО или ОДО от любых незаконных посягательств лектор посоветовал предусмотреть в уставе юридического лица ряд предохранителей, которые минимизируют риски атаки, помешают рейдерам свободно «пройти» на предприятие. «Устав — это процедурная «библия» ведения хозяйственной деятельности, которая регулирует все процессы управления на предприятии», — подчеркнул он. Поэтому пренебрегать антирейдерскими предохранителями при составлении этого документа, тем более писать его «под копирку», не обращаясь к квалифицированному юристу, не стоит.

В уставе общества с ограниченной или дополнительной ответственностью Виталий Желинский рекомендует установить условие о том, что отдельные решения общего собрания, скажем, по смене руководителя предприятия, должны подписываться всеми присутствующими участниками (учредителями), а не только председателем и секретарем или председательствующим на собрании. Кроме того, можно поднять «планку большинства» для принятия такого решения: прописать в уставе, что решение о смене руководителя юридического лица принимается не «простым большинством», как это предусмотрено в профильном законодательстве, а единогласно — всеми участниками общества или подавляющим большинством их голосов.

Также в уставе предприятия необходимо установить ограничения для представительских функций руководителя и внести соответствующие сведения в ЕГР. Это еще один практический совет от лектора. Особенно важно установить такие ограничения для директоров предприятий, работающих в аграрной сфере и имеющих большой земельный банк. В этом случае можно предусмотреть ограничение директора юридического лица, скажем, на расторжение договоров аренды земельных участков.

Второй блок своей лекций докладчик посвятил вопросам защиты бизнеса в случаях, когда рейдерская атака уже произошла. По словам Виталия Желинского, очень важно выбрать правильный способ защиты своих прав и интересов. Четкое понимание, в какой ситуации, в какой орган обращаться: когда — в Минюст, когда — в правоохранительные органы, а когда — исключительно в суд, — залог эффективной защиты своих прав и интересов.

Спикер проинформировал об особенностях процедуры административного обжалования регистрационных действий, рассказал, в каких случаях лицо, считающее, что его права нарушены действиями, решениями или бездействием государственного регистратора, может обратиться исключительно в суд. Например, если был пропущен срок для административного обжалования (прошло более 60 дней с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав) или если речь идет об обжаловании решений, принятых государственным регистратором до 1 января 2016 года, или оспариваются нотариальные действия. «Параллельно механизмы административного и судебного обжалования не работают», — добавил лектор.

Подытоживая сказанное, Виталий Желинский отметил, что, кроме соблюдения правил «гигиены» учредительных документов, лучшим предохранителем от рейдерских захватов является высокопрофессиональный юрист, который сопровождает деятельность компании.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина