Наталия Дрюк и Татьяна Кудрицкая, советники Aequo, рассказали о патентной реформе в Украине и ее соответствии международным стандартам

Экскурс в законодательные новеллы 2021 года от LHS продолжается. Законодательство об изобретениях и полезных моделях как важный шаг на пути к гармонизации национального законодательства с международными стандартами проанализировали советники Aequo Наталия Дрюк и Татьяна Кудрицкая.

В 2020 году был принят ряд изменений в профильное законодательство в сфере патентования, которые разрабатывались в течение долгих лет. С точки зрения воплощения международных стандартов в недавней реформе патентного законодательства, то, кроме Соглашения об ассоциации с ЕС (положение главы 9 «Интеллектуальная собственность» раздела IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей»), лекторы вспомнили Дохийскую декларацию о Соглашении ТРИПС и общественном здоровье и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности от 6 декабря 2005 года, а также ряд директив ЕС.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства» №816-ІХ вступил в силу 16 августа 2020 года. Впоследствии, 14 октября 2020 года, вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности».

К ключевым законодательным изменениям, направленным на гармонизацию с международными стандартами, спикеры причисляют:

— введение двухуровневой государственной системы правовой охраны IP (Министерство экономики Украины + НОИВ);

— изменение условий правовой охраны объектов IP, в том числе расширение перечня непатентоспособных технологий;

— конкретизацию оснований для отказа в предоставлении правовой охраны;

— определение сроков действия охраны изобретения, урегулирование вопросов дополнительной охраны прав на изобретения;

— введение аналога «положение Болар»;

— административные процедуры обжалования.

Как отмечают лекторы, отныне вещество не может охраняться как полезная модель, тогда как объектом изобретения может быть продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животных и т.п.), процесс (способ).

Подробнее спикеры рассказали о нюансах административных процедур обжалования: в этом контексте следует рассмотреть pre-grant и post-grant oppositions. Так, pre-grant opposition — это право подавать возражения против заявок на изобретения, тогда как post-grant opposition — признание прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке.

Мотивированное возражение против заявки подается в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение любым лицом. Возражение подается по следующим основаниям: заявленный объект не соответствует требованиям частей 1, 2 или 3 статьи 6 Закона; относится к объектам, которым не может быть предоставлена охрана; изобретение не соответствует условиям патентоспособности, установленным статьей 7 Закона. Рассматривается с учетом ответа заявителя в случае его предоставления, а результаты рассмотрения возражения отражаются в обоснованном заключении экспертизы по заявке.

В случае с post-grant opposition любое лицо может подать в Апелляционную палату обоснованное заявление о признании прав на изобретение (полезную модель) недействительными полностью или частично по основаниям несоответствия условиям патентоспособности, определенным законом. Такое заявление может быть подано в течение девяти месяцев с даты публикации сведений о государственной регистрации изобретения, заявление же о признании прав на полезную модель недействительными может быть подано в течение всего срока действия имущественных прав на полезную модель и после прекращения их действия.

Как отметили лекторы, заявление в рамках процедуры post-grant opposition должно быть рассмотрено Апелляционной палатой в течение четырех месяцев, таким образом это может стать новым действенным инструментом для достижения надлежащего и эффективного уровня охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Именно такая стратегическая цель определена Соглашением об ассоциации с ЕС.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина