Наведите порядок в документах на вашу недвижимость — первый совет противодействия рейдерству от Ольги Онищук

Как выглядит рейдерство глазами лица, работающего с государственными реестрами? «Увидеть» техническую сторону рейдерства позволила лекция «Работа с государственными реестрами: как защитить свое имущество и не потерять контроль над бизнесом» Ольги Онищук, первого вице-президента Нотариальной палаты Украины, частного нотариуса Киевского городского нотариального округа.

Лектор назвала пять ключевых способов рейдерства. Первый, наиболее распространенный способ — изменение собственника по поддельным документам. При использовании такой схемы регистратор не знает о подделке и не может «на глаз» установить подлинность документов. Как оказалось на практике, могут использоваться даже реальные, но отбракованные бланки нотариальных документов. Впрочем, у реального собственника есть шанс восстановить свои права, если он докажет поддельность документов.

Второй способ, напротив, наиболее проблемный — работа через «фантомных регистраторов», когда изменения в реестр вносятся от имени несуществующих людей. Такие регистраторы возникли в том числе по причине аккредитации субъектов госрегистрации по паспортам, приобретенным на временно оккупированных территориях, что не позволяет даже установить, жив ли человек с такими паспортными данными. Такие нарушения сложно доказать, поскольку они со всех сторон выглядят правомерными, и даже лицо, выдавшее ключ, может заблуждаться насчет реальности такого субъекта.

Изменение собственника вследствие неправомерных действий регистратора — наиболее простой способ, который, впрочем, всегда приводит к конкретному лицу, которое можно привлечь к ответственности. Если речь идет о нотариусе, то его могут не просто лишить доступа к реестрам, но и аннулировать свидетельство.

Следующий способ в техническом плане самый сложный — путем несанкционированного доступа к реестрам. С 2016 года Нотариальной палатой было зафиксировано около 50 случаев взлома ключей нотариусов. Сам реестр, по словам лектора, при всех его недостатках, взломать сложно, но можно взломать ключ. Этот способ более сложный, но имеет большие перспективы, поскольку ни у кого не возникает подозрений в сомнительности такой регистрации.

Последний способ был популярен в 2016 году, сегодня он уже неэффективен, однако не исключается: затемнение записей. Технически запись об обременении «скрывают», а после проведения регистрации запись снова появляется в реестре. При этом нотариус лишен возможности проверить наличие затемненной записи. Единственное, что он может сделать, чтобы обезопасить себя от ответственности, — сделать скрины экранов мониторов или распечатать актуальное на момент действия извлечение из реестра.

Также лектор перечислила причинах рейдерства, начиная от коррупции в органах власти и заканчивая техническим несовершенством. Технические решения могут заключаться, в частности, в том, что наличие обременения должно блокировать возможность осуществления любого регистрационного действия. Еще одна причина — открытость данных — представляет собой большую проблему, ведь данными пользуются не только добросовестные люди, но и злоумышленники.

Что касается методов борьбы, то прежде всего речь идет о надлежащем оформлении документов самим собственником. Поэтому г-жа Онищук посоветовала: «Уже сегодня пересмотрите все свои документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, и наведите порядок в документах и записях в реестрах».

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина